Популярные темы

Земельная комиссия рассмотрела около 100 вопросов

Дата: 17 апреля 2021 в 15:36


Земельная комиссия рассмотрела около 100 вопросов

Под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова прошло очередное, четвертое по счету, заседание Комиссии по земельной реформе. Участники заслушали вопросы и предложения, касающиеся реформы земельных отношений, которые ранее рассматривались в рабочих группах с участием представителей ответственных государственных органов и специалистов отрасли АПК, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Комиссия по земельной реформе решила рекомендовать Правительству:

— внести соответствующие изменения и дополнения в земельное законодательство в части сохранения права долгосрочного землепользования сроком до 49 лет с приоритетом продления права аренды на новый срок;

— внести соответствующие изменения в законодательные акты по сохранению нормы отчуждения права аренды земель сельскохозяйственного назначения казахстанцами без выкупа у государства;

— провести анализ нехватки пастбищных угодий вокруг населенных пунктов для решения вопросов нехватки пастбищ;

— законодательно закрепить норму о необходимости предусматривать бюджетные средства (республиканского бюджета) для изготовления идентификационных документов на земельные участки физическим и юридическим лицам в случае изменения административных границ по решениям государственных органов.

Комиссия по земельной реформе решила снять с рассмотрения несколько предложений, так как данные вопросы предусмотрены действующим законодательством. По этой причине сняты с рассмотрения предложения о запрете субаренды земель сельскохозяйственного назначения и запрете предоставление сельскохозяйственных земель аффилированным для в целях предотвращения создания латифундистов.

«Для информации хочу довести до многих, которые не всегда принимают участие в рабочих группах, сколько рассмотрено вопросов. На трех прошедших заседаниях комиссии был рассмотрен не один вопрос, и не три, а 91. Только сегодня мы рассматриваем около 4 вопросов. Приняты конкретные решения по 16 вопросам, готовятся 28 предложений для рассмотрения Парламентом в рамках законодательной деятельности, 47 вопросов направлено для принятия решения Правительства, еще 18 вопросов мы сняли с повестки дня в рабочих группах. На каждом заседании комиссии мы принимали конкретные решения, друзья», — подчеркнул заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, оценивая эффективность работы Земельной комиссии.

Ахылбек Куришбаев рассказал об итогах заседания рабочей группы

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Поделитесь новостью с друзьями