Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 16 апреля 2021 в 17:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

По данным на 15 апреля в проект вошло 522 предпринимателя, большая часть из которых работает в Алматы — 315, а также столице — 123 участника. В проекте официально зарегистрированы также объекты бизнеса Караганды, Актобе, Тараза и Талдыкоргана.


По данным НПП «Атамекен» сегодня приложение скачали почти 200 тыс казахстанцев. Благодаря приложению, было выявлено 384 «красных» (с подтвержденным ковидом) и «желтых» (контактные лица) посетителей. Частота регистраций посещений с помощью приложения достигла 200-220 в часы пик при 200 в сутки месяцем ранее.

Когда заработает приложение в регионах?

Официально старт работы по всей стране запланирован на 26 апреля. Сегодня проект Ashyq работает в пилотном режиме в 8 городах Казахстана: Нур-Султан, Алматы, Караганда, Кокшетау, Актобе, Тараз, Талдыкорган.

Какой бизнес может стать участником проекта?

Проект стартовал 17 января в Алматы, Нур-Султане и Караганде. Поэтапно стал доступен фитнес-клубам, включая йога и спа-центры, а также саунам, бассейнам.

С 26 февраля в проект включили компьютерные клубы и боулинги.

С 14 апреля — кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, столовых, фаст и стрит-фудов.

С 21 апреля в Ashyq войдут межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы, которые работали только в зеленой зоне. А также концертные залы. Появится возможность проводить городские экскурсии.

С 5 мая — караоке и банкетные залы.

Остаются вопросы только по ночным клубам и казино.

Что нужно сделать предпринимателю, чтобы войти в проект?

Чтобы участвовать в проекте, нужно соответствовать условиям. Главное — проект Ashyq должен быть запущен официально в вашем регионе по видам деятельности.

Если ваш бизнес работал до внедрения Ashyq, то есть получил акт соответствия после визита санитарных врачей, то необходимо лишь получить qr-код и начать работу. Если же ваш бизнес был под запретом, то необходимо будет сначала получить акт соответствия, а уже потом qr-код.

Кому присваивается qr-код?

Код присваивается только субъектам бизнеса. Это электронный идентификатор субъекта бизнеса с указанием наименования субъекта, его расположения и идентификационных данных. На один объект выдается минимум два qr-кода для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный qr-код.

Код можно получить в региональной палате предпринимателей по месту жительства. Предприниматели должны сверяться с постановлением, чтобы знать какие виды бизнеса могут работать в их регионе.

Согласно новому постановлению ГГСВ Ерлана Киясова изменены правила получения qr-кода для работы с приложением. Предпринимателям нужно подать заявку для получения qr-кода на сайте infokazakhstan.kz. После проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД), в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме неделю (7 дней).

Владельцам заведений общественного питания и кинотеатров предварительно необходимо направить заявку в профильную ассоциацию, а затем уже получить qr-код на сайте infokazakhstan.kz (если субъекты предпринимательства не состоят в ассоциации, им необходимо обратится в РПП). Если компания не состоит в ассоциации, то обращается напрямую в НПП.

Что означают разные цвета статусов в Ashyq?

Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля covid-19 Министерства здравоохранения РК.

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

«Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

«Зеленый» — знак полной свободы передвижения.

Как будут проходить регистрацию в приложении дети?

«Фиксацию детей по ИИН пока не проводят. Надеюсь, что на следующей неделе обсуждать будем и решение найдем. У нас помимо детских развлекательных центров строит вопрос по детским лагерям, океанариумам и другим объектам. Договоримся», — отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Она также подчеркнула, что детские развлекательные заведения в зеленой зоне работать могут и без Ashyq, а по желтой и красной зонам тему будут обсуждать.

Приложения работают с перебоями. Как будет решен вопрос

Везде интернет работает по-разному, поэтому в некоторых регионах возникли сложности со скачиванием.

Сегодня также есть вопросы с переносом приложения на сервер НИТ. Процесс должен завершиться в течение этой недели. По техническим сбоям будет выработан определенный механизм, чтобы предпринимателей заранее информировали и в случае сбоя, если он произошел, чтобы мониторинговая группа их не наказывала.

Можно ли войти в проект добровольно, даже без получения льгот?

Можно. Многие виды бизнеса на добровольной основе просят включить их в проект с целью обезопасить персонал и клиентов. В НПП «Атамекен» поступали обращения от медцентров, ЦОНов, различных финансовых организаций, вузов, промышленных предприятий.

Материал подготовлен на основании брифинга, которые прошел на площадке НПП «Атамекен» 16 апреля.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями