Популярные темы

Уроки французского: молодого преподавателя подвергли критике за эстетическую съемку тела

Дата: 16 апреля 2021 в 16:45


Уроки французского: молодого преподавателя подвергли критике за эстетическую съемку тела

— Я преподаю французский язык второй год: выбрал его из симпатии к языку. Окончив лицей и вуз, я отправился работать учителем и обучать языку детей из среднего звена – в 5-8 классах, а иногда заменяю преподавателей и в старших классах, — рассказывает Эдуард Кремер. – Я пропагандирую культуру тела, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Есть случаи, когда мой пример вдохновил старшеклассников отправиться в спортзал и поддерживать спортом свое здоровье. А участие в фотосъемках – это уже творческие порывы.

Подруга Эдуарда Валерия Еланцева – фотограф, и еще около месяца назад они запланировали съемку. Юноша признается: ему понравилась идея Валерии поработать в направлении эстетической фотографии тела.

— Пост с фотографиями, которые я разместил в своем Instagram-аккаунте – впоследствии я сделал его закрытым – был опубликован 14 апреля. Причем фото, которые я опубликовал у себя, разнятся с теми, которые опубликовала на своей страничке Валерия: я разместил менее открытые снимки и отредактировал их, — делится Эдуард. – После публикации я не ожидал, конечно, что будут проблемы на работе – как-то не думал об этом. Подписчики, среди которых есть мои ученики, стали делать репосты, и уже через считанные часы мне написали от руководства школы: пригласили на профилактическую беседу на следующий день, 15 апреля, в 11.00. Оказалось, директору школы позвонили родители и сообщили о моей публикации. В ходе самой беседы – а в ней участвовали не только директор и завуч, но преподаватели, школьный психолог – звучало, что я нарушил педагогическую этику – с этим я не согласен, совершил поступок, порочащий честь и репутацию педагога, а снимки с моим изображением несут возбуждающий характер. Также психологом отмечалось, что подобные фото грозят тем, что в меня влюбятся ученицы и впоследствии могут даже совершить суицид от неразделенной любви.

Лучшее решение сейчас – писать заявление об увольнении по собственному и уходить, поскольку репутацию школы такой поступок тоже портит, — добавляет Эдуард.

— При этом в беседе с руководством школы я пытался объяснить, что это – творчество, но мне не позволили: перебивали и не давали говорить, — признается учитель французского. – Считаю, что педагог и ученик сейчас должны быть больше партнерами: отношения в этой сфере меняются. Поэтому даже знай я наперед об исходе ситуации – все равно бы участвовал в съемке и разместил бы фото. К примеру, старшеклассники меня поддержали. Снимки не несут в себе никакой пошлости – пошлость не нравится и мне самому. В конце концов – существуют статуи Древней Греции, а древних скульпторов вдохновляли люди и их тело.

О Законе РК «О статусе педагога» Эдуарду известно, как известно и о педагогической этике, но юноша уверен: ее он не нарушал.

— Один из моих товарищей – юрист, и мы изучили вопрос с юридической точки зрения, исследовав закон. В тексте указываются моменты, связанные с вредом алкоголя и вредом жизни, но подобная моей ситуация не указывается – хотя, конечно, формулировку можно под это подстроить. В школе меня попросили, чтобы я удалил из подписчиков своих учеников, сделал аккаунт закрытым. В то же время, интернет пестрит настолько противоречивыми вещами, что мой поступок – очень безобидный. Почему-то в прослушивании Моргенштерна или Инстасамки никого из детей не ограничивают – а это уже, получается, двойные стандарты. Да и после произошедшего я не уверен, что настроен вообще остаться в сфере преподавания.

Валерия Еланцева занимается эстетической фотографией тела около 6 лет и расценивает это направление именно как эстетическое. Это не ню, поправляет девушка: с ню все совершенно по-другому.

— Мои фотографии не наделены пошлостью, — поясняет Валерия. – Герои снимков очень разные, у них разные фигуры, и я хочу прежде всего выразить своими фото красоту тела. Изучаю работы коллег из зарубежья, которые тоже работают в таком направлении. Не понимаю, почему люди относятся к такому жанру очень жестко – нельзя и все. Меняются люди, меняются стандарты, восприятие. Своими работами хочу показать, что тело – это красиво, чтобы люди не загоняли себя в рамки, глядя на идеальные формы. Пропагандирую естественность и считаю, что это здорово.

Ситуацию, которая сложилась с Эдуардом, смогли прокомментировать в Департаменте по обеспечению качества в сфере образования Карагандинской области. Педагогическая этика, пояснили в ведомстве, в данном случае все же нарушена.

«В соответствии с пп 4. п. 1 ст. 15 Закона РК «О статусе педагога», в обязанности педагога входит соблюдение педагогической этики. Согласно пп.4 п.7 приказа Министерства образования и науки РК от 11 мая 2020 года № 190 «Правила педагогической этики» определено: педагоги в служебное и неслужебное время не допускают совершения действий, способных дискредитировать высокое звание педагога Республики Казахстан.

В соответствии с п. 2 ст.5 Закона нарушение педагогической этики является дисциплинарным проступком и влечет дисциплинарную ответственность педагога в соответствии с трудовым законодательством РК», — пояснили в Департаменте. Из ответа ведомства следует, что, в случае с Эдуардом Кремером, демонстрация подобных снимков даже на личной страничке уже является нарушением педагогической этики.

В материале использованы фото Валерии Еланцевой

Поделитесь новостью с друзьями