Популярные темы

Криминалист: Самый трудный рабочий день – это когда три убийства за смену

Дата: 16 апреля 2021 в 11:09 Категория: Происшествия


Криминалист: Самый трудный рабочий день – это когда три убийства за смену

Работа криминалиста обычно начинается не в квартире с трупом, а со двора. О том какие улики обычно ищут на месте преступления и как обезвредить террориста с гранатой, рассказал корреспонденту Liter.kz старший криминалист полиции Нур-Султана Талгат Балгабаев.

Работу криминалистов многие казахстанцы знают лишь по американским детективам. Обычно это человек, который первым осматривает место преступления и тщательно выискивает улики. Иногда один маленький волосок может помочь в поиске преступника больше, чем сто отпечатков пальцев, считает старший криминалист департамента полиции Нур-Султана Талгат Балгабаев. Главная задача специалиста – увидеть и собрать все возможные улики с места преступления.

Кстати, работа криминалиста обычно начинается не в квартире с трупом, как это часто показывают в фильмах, а со двора, потом осматривается подъезд и далее само место преступления. Обычно сначала определяется размер территории, на которой будут идти поиски улик, ее огораживают, фотографируют и только потом криминалисты приступают к осмотру.

«Ищем отпечатки пальцев, следы обуви, шин, волосы, биологические материалы. Всегда обращаем внимание на дверь, есть ли следы взломов, либо она открыта изнутри или ее просто вышибли. Способ проникновения в квартиру может многое рассказать о характере преступления. Чтобы не испортить ничего, перед поиском надеваем перчатки и бахилы, а сейчас из-за пандемии еще и маску», – сказал он.

Все найденные вещдоки передаются следователю, а он вносит их в протокол обследования. Главное не забыть сфотографировать их в упакованном виде, чтобы потом понимать, была ли нарушена упаковка. Далее следователь решает: что из этого направить в архив, а какие на вещдоки на экспертизу.

Три трупа за день

Старший криминалист Балгабаев рассказал о своем самом трудном рабочем дне. Первые годы после обучения он работал в небольшом городе Зыряновск в ВКО, под руководством экс-министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. В 2010-2013 годах этот городок считался одним из самых криминальных в республике, отметил он.

«Особенно отличился 2011 год. Помню, что за девять месяцев года в маленьком городке произошло 33 убийства! Это очень много. Однажды я заступил на дежурство и за сутки произошло сразу три убийства в разных частях города. Первое – это когда жена застала мужа с любовницей и убила его. Она сама позвонила в 102 и сообщила обо всем», – рассказал Талгат.

После отработки этого вызова, криминалист уже спешил на следующий, тоже убийство. Два родных брата делали шашлыки во дворе частного дома, но что-то пошло не так, и они поссорились. В результате один зарезал другого.

Не успел закончиться этот вызов, поступил третий. Оказалось, что местный полицейский ходил по окраине города в поисках улик по краже имущества, заглядывал в заброшенные дома.

«Мимоходом он заглянул в погреб старого дома и обнаружил там расчлененное тело бабушки. Мы приехали туда и начали поиск улик, работы шли 13 часов. Спустя два месяца убийцу удалось найти. Оказалось, что это молодой человек, транзитом посетивший город. Он просто захотел посмотреть, как умирает человек», – поделился воспоминаниями Балгабаев.

Все эти преступления случились в один день, который запомнился криминалисту надолго.

Он рассказал об еще одном случае, который произошел в те годы в Зыряновске. Его квалифицировали как несостоявшийся террористический акт. Дело было так. Поступил вызов, что по автовокзалу ходит пьяный мужчина с гранатой в руках. В таких случаях первыми выезжают патрульные полицейские, потом оперативно-следственная группа, в составе которой есть криминалисты.

Когда приехала группа, часть посетителей вокзала уже была эвакуирована патрульными. Полицейские начали разговаривать с мужчиной, вошли в доверие и один момент резко схватили обе его руки, которые были в карманах.

«Оказалось, что на тот момент чека в гранате уже была выдернута. И мы держали его руки примерно полтора часа, пока не приехали саперы из области. Они изъяли гранату, оказалось, что она учебная, мужчина похитил ее из военного училища. Сама граната была настоящей, просто без взрывного устройства», – отметил Балгабаев.

Воры уходят в интернет

Уже работая в Нур-Султане в 2014 году, он столкнулся с серией краж, причем орудовали воры высокого класса. Специализировались они на частных домах, один караулил, второй выбивал окно, заходил в дом, брал золото и деньги. Расследуя каждую кражу, криминалист понял, что вор всегда работает в перчатках и не оставляет улик.

«Но один раз он все-таки ошибся. Видимо, надел перчатки после того, как проник в дом. Проработав очередную его кражу, я увидел на маленьком участке пластикового окна отпечаток пальца. Мы внесли его в базу и вышли на этого человека. Он дал признательные показания, мы провели обыск в его квартире и нашли часть украденного золота, которое он еще не успел реализовать», – продолжил криминалист.

В целом, классность вора характеризует именно способ проникновения в дом, считает Балгабаев. Поэтому криминалисты уделяют большое внимание этому моменту, досконально все осматривают.

Какие преступления происходят в Казахстане сейчас? С убийствами ситуация по-разному складывается, добавил он, бывает – их нет долгое время, а потом как-будто волна идет. Но в целом, идет снижение преступности по стране на 30%, отметил он.

Сейчас, по его словам, большая часть страны работает на удаленке, поэтому квартирные кражи уже не так актуальны, да и цифровизация делает свое дело. Большая часть воров уходит в интернет и старается украсть деньги с карточек граждан, с ними тоже идет работа.

22 марта 2021 года страну пострясла новость о зверски убитой 19-летней девушке Аяжан Едиловой – подробнее об этом читайте здесь. Подозреваемый — 28-летний житель Туркестанской области. Позже родные девушки рассказали, что маньяк вырезал каждый ноготь, каждый зуб был выбит и положен в отдельный полиэтиленовый пакет.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями