Популярные темы

Эксперты рассказали, как можно сэкономить на еде

Дата: 13 апреля 2021 в 15:39


Эксперты рассказали, как можно сэкономить на еде

Казахстан не избежал глобального роста цен на еду: за первые два месяца 2021 года цены на продовольственные продукты выросли почти на 12%. Редакция Liter.kz обратилась к экспертам с просьбой подсказать читателям способы экономии на пике роста цен.

Маркетолог Анелия Мухамедкаримова предлагает планировать закуп и избегать импульсивных покупок.

«Сейчас все можно купить с онлайн-доставкой. Все приложения и сайты магазинов выставляют цены на продукты, таким образом можно заранее составить список, спланировать бюджет. Также покупки через мобильные приложения хороши тем, что человек не видит красивую выкладку, не чувствует запахи, и покупает то, что конкретно ему нужно. Когда мы ходим по магазинам, есть шанс, что мы увидим то, что не планировали брать», – говорит эксперт.

Анелия отметила, что сумма доставки продуктов компенсируется экономией времени и сил. Также семейный бюджет можно сберечь если делать совместные заказы продуктов.

«Если есть возможность кооперироваться с соседями или родственниками, то стоит покупать продукты оптом. Это кажется, что экономия небольшая, но в пересчете на семью из 4-х человек может набраться приличная сумма», – пояснила она.

Читайте также: Почему дорожают продукты в Нур-Султане, объяснил акимат

Также эксперт посоветовала мониторить цены на продукты.

«Важно сравнивать цены. Сейчас цены на мясо серьезно подскочили, поэтому имеет смысл проверить все магазины в округе. Если ранее мы могли себе позволить все покупать в одном магазине, несмотря на то, что некоторые позиции дороже, то сейчас имеет смысл разделять по ценам и покупать там, где реально дешевле», – заключила она.

Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает экономить путем замены красного мяса на белое, и покупая субпродукты. К примеру, при приготовлении супа это не сильно влияет на вкус, пояснил он.

Также повар посоветовал покупать мясо у мелких фермеров, которым после забоя скота выгодно быстрее и дешевле продать мясо.

«Сейчас актуальны места, где покупать продукты. То есть в супермаркетах всегда любые продукты дороже. Нужно выбирать продукты на базарах, оптовках, там дешевле. Чем отдаленнее точка продажи от центра города, тем дешевле цены на продукты. Некоторые даже в области ездят. Там намного все дешевле. Насколько я знаю, люди пытаются за раз закупаться оптом, так в итоге выходит дешевле, поскольку едешь дальше, покупаешь больше», – объяснил он.

Кроме того, дешевле покупать продукты на ночных рынках.

Максим Гринкевич отметил, что сейчас вновь актуально замораживать или консервировать продукты. Но важно это делать в сезон, когда цены на те или иные продукты низкие.

«Помидоры можно законсервировать в виде какой-то пасты. Овощи типа картошка и моркови можно мешками закупить в сезон. Осенью они очень дешевые. И так можно делать заготовки из твердых овощей. К примеру морковку чистят, нарезают и замораживают в морозилке. Сейчас снова в моду входит домашняя консервация – салаты, соленые помидоры и огурцы. Их можно не покупать зимой, поскольку у нас они зимой не только дорого стоят, но и плохие по качеству», – пояснил он.

Любителям океанической рыбы Максим Гринкевич посоветовал заменять их на местных судаков, окуней и сазанов. Дешевле всего они стоят осенью.

Опрошенные редакцией опытные домохозяйки заявили, что полуфабрикаты и различные колбасные изделия можно заменить домашней едой. К примеру, килограмм готовых пельменей в среднем стоят 3000 тенге, в то время как килограмм муки и фарша стоит 300 и 2000 соответственно.

Также домохозяйки заявили, что на фоне роста цен на продукты можно заменить некоторые ингредиенты. К примеру:

В заключение домохозяйки отметили, что самым экономным блюдом считается суп. Его можно приготовить из любых мясных и злаковых продуктов, а также долго хранить, если заморозить.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями