Популярные темы

«Клооп» открыто публикует базу данных нарушений

Дата: 13 апреля 2021 в 14:42


«Клооп» открыто публикует базу данных нарушений

В воскресенье, 11 апреля, по всему Кыргызстану прошли выборы в местные кенеши и референдум по смене Конституции. Практически на всех участках страны около 3 тысяч наблюдателей «Клоопа» следили за избирательным процессом.

Так, на участках по всему Кыргызстану нам удалось зафиксировать более 800 нарушений. Среди них самыми частыми были сбои в работе АСУ, их ненадлежащее содержание, а также нарушения со стороны членов участковых избирательных комиссий.

А ещё наши наблюдатели фиксировали агитацию, сбор данных и подкуп избирателей за пределами участков.

Все эти нарушения и аномалии мы публиковали в прямом эфире, который вы можете посмотреть и сейчас. Однако этого недостаточно, чтобы добиться справедливости.

По многим из этих нарушений мы вместе с юристами составили жалобы, которые подадим сначала в территориальные избирательные комиссии, а затем в ЦИК.

Но вы можете присоединиться к нам.

Мы открыто публикуем нашу базу данных, чтобы вы тоже могли требовать справедливости! В нашей базе собраны доказательства сотен нарушений по всем семи областям страны. Эта база будет дополняться постоянно.

Вы вместе с нами можете бороться за прозрачные выборы и подать жалобы в ТИК и в ЦИК. Они будут обязаны разобраться с этими нарушениями и дать нам ответ по каждому из этих случаев.

Это могут сделать субъекты избирательного права — партии, кандидаты, избирательные штабы или наблюдатели, которые были зарегистрированы на участках.

Вы можете потребовать у ТИКов и ЦИКа рассмотрения нарушений и многое другое. Например, на участках, где были зафиксированы вбросы, вы можете требовать пересчета голосов. Также вы можете пожаловаться на отдельных нечестных членов избирательных участков — им могут сделать выговоры.

А если действия членов УИК были незаконными и они жульничали — вы можете требовать расформирования этой комиссии. Тогда они не смогут работать на следующих выборах и избирательный процесс в будущем станет прозрачнее.

Более того, вы можете требовать отмены итогов голосов на различных участках, где были замечены подкуп, вброс и другие серьезные нарушения законов.

Да, если в базе есть нарушение, связанное именно с вами. Например, наблюдателями были зафиксированы факты давления на избирателей. Также иногда после идентификации аппарат не выдавал чек или печатал всего полчека. Эти аномалии мы также добавили в нашу базу.

Если один из этих случаев напрямую касается вас и нарушил ваши права — например, один из чеков на фото в базе был ваш, вы можете подать жалобу по этому случаю. Вы можете сделать это быстро в электронной форме или вовсе поехать в ТИК и написать заявление письменно.

Однако вы не можете подать жалобы по всем нарушениями, так как все они не касаются вас напрямую.

На прошлых президентских выборах 10 января наши наблюдатели также зафиксировали сотни нарушений. Чаще всего, это были те же сбои в работе АСУ и нарушение тайны голосования

Тогда мы выявили грубые нарушения закона «О выборах» на 210 участках по всей стране. По ним наши юристы подали 22 жалобы в 40 территориальных избирательных комиссий по всему Кыргызстану.

ЦИК отменил итоги лишь на одном участке в городе Оше, однако на других участках некоторые нечестные членам УИК были отстранены от дальнейшей работы на выборах, а другим сделали выговоры.

Тогда жалобы по зафиксированным нашими наблюдателями нарушениям подали только мы сами. Однако сейчас вы можете присоединиться к нам и также потребовать справедливости. Если нас станет больше, мы сможем добиться большей прозрачности выборов.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Поделитесь новостью с друзьями