Популярные темы

Священный месяц Рамазан

Дата: 13 апреля 2021 в 14:02


Священный  месяц  Рамазан

 

С Именем Аллаха, милостивого для всех на этом свете и только для верующих на том свете.
Священный месяц Рамазан это месяц, когда воздаяние за совершенные нами благие дела приумножаются во много раз.

 

Месяц Рамазан — самый высокочтимый и благостный месяц мусульманского календаря. Он особенно дорог мусульманам не только тем, что это месяц поста, физического и духовного очищения, но и тем, что именно в этом месяце есть священная ночь Лайлат ал-кадр и именно в дни этого месяца стали ниспосылаться аяты Священного Курана. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета» (аз-Зумар, 39/10). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подтвердил это, сказав: «Рамазан – это месяц терпения. А вознаграждением за терпение является рай» (Мунзири, II, 94-95). Таким образом, мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамазан, обогащает свою духовность и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков.
Одна из ночей месяца Рамазан является Ночью Предопределения, которая лучше тысячи месяцев. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Воистину, Мы ниспослали его в ночь Предопределения. Откуда тебе знать, что такое ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту [ночь] нисходят ангелы и Дух (т. е. Джибрил) с дозволения их Господа, дабы исполнить [Его] веления [на этот год]. [В эту ночь] – ниспослание приветствий [верующим от ангелов] до [самого] наступления зари» (аль-Кадр, 97).
В одном из хадисов говорится: «В первую ночь Рамазана шайтаны и джинны заковываются в цепи, закрываются ворота ада, и ни одни из них не открываются. Открываются ворота рая, и ни одни из них не закрываются. И глашатай объявляет: «О те, кто желает совершить благое! Осуществите свое желание, совершая благое. О те, кто желает совершить плохое! Откажись от этого. В месяц Рамазан Аллах освобождает многих людей из ада. Это продолжается каждую ночь этого месяца. Когда наступает месяц Рамазан, небесные врата открываются, а врата ада закрываются, и шайтаны заковываются в цепи» (Саум, 1; Бухари, Саум, 5). В месяц Рамадан совершается намаз-таравих. Слово «таравих» – это форма множественного числа слова «тарвиха», означающего «предоставление отдыха».
В Рамазан прощаются грехи верующих, которые возрождают этот месяц своим поклонением. Оно имеет огромное значение. Понятие «оживление месяца Рамадан» включает чтение Корана, зикры и тафаккур (размышление), изучение жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), получение религиозных знаний. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пятикратный намаз, джума-намаз до наступления следующего джума-намаза и пост месяца Рамазан вплоть до наступления следующего Рамазана будут искуплением за совершенные малые грехи при условии избегания больших грехов» (Муслим, Тахара, 17).
За поклонение, совершенное в месяц Рамазан, дается большее вознаграждение. Аллах Всевышний безгранично милостив и всепрощающ к своим рабам. Наш Господь дает нам от десяти до семисот вознаграждений за каждое совершенное нами благое дело. Что касается вознаграждения за терпение, то оно безгранично. По сравнению с другими месяцами, в месяце Рамазан за совершенное поклонение верующий получает гораздо большее вознаграждение. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (аль-Ан’ам, 6/160).
Рамазан – это месяц терпения и воспитания духа. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, терпеливым — их награда воздастся полностью без счета» (аз-Зумар, 39/10). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подтвердил это, сказав: «Рамазан – это месяц терпения. А вознаграждением за терпение является рай» (Мунзири, II, 94-95). Таким образом, мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамазан, воспитывает свой дух и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков. В месяце Рамазан совершается такой вид поклонения, как итикаф — это уединение с соблюдением определенных правил в мечети или в месте, которое считается мечетью, с намерением совершения поклонения Аллаху. Сунной является совершение итикафа в последние десять дней Рамадана. В состоянии итикафа мусульманин проводит время, совершая намазы, читая Коран и другие книги, молясь и делая зикр.
В этом году долгожданный священный месяц для мусульман начинается 13 апреля, а молитва таравих состоится 12 апреля, пост продлится 30 дней. Великий праздник Ораза Айт будет отмечаться 13 мая. Необходимо по возможности читать короткие суры во время таравих намаза, если позволяют погодные условия, совершать намаз на территории мечетей, сформировать группы для чтения Корана во время Рамазана, и призывать джамаат участвовать в благотворительных делах.
В священный месяц Рамазан будут проводиться ифтары, во дворе мечети будут установлены юрты, будут организованы национальные игры, праздничные мероприятия для постояльцев Домов престарелых и детей из детских домов с соблюдением санитарных требований. Регионы, расположенные в «зеленых зонах», будут проводить Рамазан в соответствии с устоявшимися традициями.
В этом году пожертвование за одного человека составляет 420 тенге. А выкуп установлен в размере 2500 тенге за каждый день поста. В Коране в суре аль-Бакара Аллах говорит: «Пусть он накормит бедных». То есть выкуп состоит в том, чтобы кормить одного бедного человека утром и вечером в течение тридцати дней или кормить шестьдесят бедных людей утром или вечером. Это может быть дано наличными. Его размер определяется муфтием каждой страны в зависимости от рынка. Любой, кто не может заплатить выкуп, ищет прощения у Бога.
Благословенный месяц поста несет только радость, добро, свет, очищение и обновление. Примите Рамазан в свою жизнь! Радуйтесь, совершайте добро, ищите милости Аллаха где бы вы ни были! Аминь.

 

Бейбит Мырзагелдиев,
Главный имам ДУМК по Жамбылской области, главный имам мечети «Хибатулла Тарази»

Поделитесь новостью с друзьями