Популярные темы

Гастроном № 1 в Москве. Легендарный магазин не пережил пандемию

Дата: 13 апреля 2021 в 12:53 Категория: Здоровье


Гастроном № 1 в Москве. Легендарный магазин не пережил пандемию

Проработавший 120 лет продуктовый магазин «Елисеевский» в Москве закрылся 11 апреля. Магазин пережил революцию, советский период и распад СССР, но, как сообщается, вынужден был закрыться отчасти из-за пандемии коронавируса.

Знаменитый магазин открыл в 1901 году Григорий Елисеев, внук бывшего крепостного. Покупателями торговой точки были высшие слои московского общества.

Когда-то московская элита в меховых шубах выстраивалась в очереди перед магазином за рыбой и сыром, а также за импортным вином и зарубежными деликатесами, такими как ананасы.

Очевидец открытия магазина в 1901 году так описывал события: «На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства—жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок…»

После большевистской революции 1917 года Елисеев вынужден был бежать из страны. Магазин перешел под контроль нового радикального правительства.

Во времена Советского Союза Елисеевский был переименован в «Гастроном № 1».

В начале 1980-х Елесеевский оказался в центре коррупционного скандала, потрясшего страну. Директора магазина обвинили в хищениях и взяточничестве, а в 1984 году расстреляли.

На реконструкцию гастронома после распада Советского Союза было потрачено около трех миллионов долларов. В 2004 году, Елисеевский вновь открылся как продуктовый магазин, работающий круглосуточно и без выходных.

В последующие годы магазин изо всех сил пытался оставаться прибыльным, а в 2019 году владельцы оказались втянутыми в сложную судебную тяжбу с правительством Москвы.

Увеличение платы за парковку у магазина привело к тому, что в гастроном редко стали приезжать автомобилисты. Сюда по-прежнему ходили жители, для которых Елисеевский находился в зоне пешей доступности.

Магазин в значительной степени полагался на туристов, готовых платить больше за продукты, выставленные в изысканном историческом интерьере. Некоторые российские потребители в основном перешли в более дешевые супермаркеты поблизости.

Границы России фактически закрыты из-за пандемии коронавируса, и туристический поток за последний год иссяк. Это не могло не сказаться на Елисеевском. 11 апреля магазин закрылся. Судебная тяжба с правительством Москвы продолжается.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями