Популярные темы

Хроники Независимости: 2004 год

Дата: 13 апреля 2021 в 09:29


Хроники Независимости: 2004 год

Тренд 2004 года в Казахстане задал Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступив с традиционным Посланием народу Казахстана 18 марта 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации». Причем достижения и успехи государства позволили британской компании «Оксфорд аналитика» признать в 2004 году Казахстан одной из самых энергично развивающихся стран с транзитной экономикой. Совокупный рост валового продукта за четыре года составил почти 50%. Как отметил тогда Глава государства, в середине первого десятилетия нового века на первый план выдвигается конкурентоспособность Казахстана.

Первый Президент объявил о завершении перехода казахстанских предприятий на международные стандарты ИСО, начале строительства взлетно-посадочной полосы в Актобе, электрификации железнодорожного участка ЭкибастузПавлодар, увеличении пропускной способности станции «Дружба» до 10 млн тонн грузов, дальнейшем расширении порта Актау. А также Нурсултан Назарбаев проанонсировал запуск с 2005 года новой политики в жилищном строительстве, что вызвало бум по всей стране, и многие казахстанцы стали счастливыми новоселами
собственных новеньких квартир.

Выборы в Мажилис

В 2004-м прошли два внеочередных съезда партии «Отан». В работе мартовского VI съезда РПП «Отан» приняли участие более 600 делегатов. Выступая перед однопартийцами, Нурсултан Назарбаев напомнил, что это первый юбилей партии, которая в 1999 году объединила сторонников Первого Президента с целью прямой и открытой поддержки экономического и политического курса руководства страны. На следующем съезде, в работе которого приняли участие 350 делегатов, был одобрен проект предвыборной платформы РПП «Отан» «Казахстанский путь-2009».

А уже на выборах в Мажилис Парламента 19 сентября 2004 года, которые стали важным политическим событием, отановская фракция стала ядром и ведущей политической силой в Парламенте, опорой Главы государства в законодательном обеспечении экономических и социальных преобразований в стране. За год до этого в маслихаты всех уровней были избраны 2 240 членов партии «Отан», что составило 70% от всего депутатского корпуса. Поэтому, располагая подавляющим большинством в представительных органах власти всех уровней, имея во всех областях, а также в Астане и Алматы свои филиалы и представительства в городах и районах, «Отан» получила реальную возможность влиять на социально-экономическую политику государства.

Выборы прошли в смешанной системе. Кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента баллотировались 513 человек. Выборы были проведены в 67 избирательных округах. В них принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. Партия «Отан» тогда получила 67,5% мест в Мажилисе. Затем шли блок АИСТ – 18,2% голосов избирателей, партия «Асар», которая набрала 5,2% голосов, «Ақ жол» – 2,6%, Демпартия – 1,3%, еще 5,2% голосов избирателей получили самовыдвиженцы.

Выступая перед новоизбранными депутатами, Нурсултан Назарбаев озвучил им свое видение на следующие пять лет по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года. Он заявил, что Казахстан должен войти в число эффективно развивающихся стран мира, создавая высокие стандарты жизни для своих граждан, и равноправно интегрироваться в мировое сообщество.

Благодаря предложению Главы государства в Казахстане появилось такое понятие, как «базовая пенсия», которая начисляется независимо от стажа, заработка и размера пенсии. Появились пособия на детей до 18 лет для малообеспеченных семей и пособия по уходу за ребенком до одного года. Были увеличены специальные государственные пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа» или орденами «Материнская слава» первой и второй степеней, более чем в два раза, пособия инвалидам.

В экономической сфере было предложено два направления развития – индустриализация и развитие точек прорыва для создания экономики, основанной на знаниях. Перспективными направлениями признаны переработка сельхозпродукции, формирование агроиндустриальных кластеров, производство высокотехнологичных товаров и услуг, прорыв в области космической деятельности.

Казахстан в глобальной политике и экономике

В октябре 2004 года в Алматы состоялась вторая встреча министров иностранных дел государств-членов СВМДА. Накануне семнадцатым членом в организацию было принято Королевство Таиланд. Результатом той встречи стало принятие Каталога мер доверия, Правил процедуры и Декларации Министерской встречи СВМДА. В Декларации были отражены консолидированное видение и позиции государств-членов СВМДА по ключевым вопросам безопасности в регионе и мире. Впервые в истории Азиатского региона появился столь масштабный документ, предусматривающий многостороннее сотрудничество по широкому спектру вопросов стабильности и безопасности.

28 апреля 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках ПАСЕ. Совет Европы и Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассматриваются как один из ключевых институтов демократической безопасности на Европейском континенте. Учитывая, что ПАСЕ – авторитетный орган, отвечающий за развитие демократических ценностей в Европе, сотрудничество с ним было важно в плане укрепления имиджа Казахстана как государства, соблюдающего нормы демократического и гражданского общества.

В ноябре 2004 года после обращений председателей обеих палат Парламента РК постоянный Комитет Парламентской Ассамблеи НАТО принял решение о предоставлении высшему законодательному органу Казахстана статуса наблюдателя в Парламентской Ассамблее.

Стратегическая роль Казахстана в регионе способствовала активной реализации программ Европейского Союза, таких, как ТАСИС (оказание технической и консультативной помощи со стороны ЕС). Техническая помощь в рамках ТАСИС охватила все основные сектора экономики, социальную сферу и государственное администрирование. Ключевыми областями, финансируемыми в рамках программы, стали налогообложение, экология, сельское хозяйство, госуправление и образование.

Стратегическим стало взаимодействие Казахстана в рамках межгосударственных проектов, таких, как ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия) и ИНОГЕЙТ (диверсификация существующей системы транспортировки углеводородного сырья из региона Центральной Азии в Европу). В 2004 году на конференции в Астане Программа INOGATE (INterstate Oil and Gas Tranportation to Europe), созданная в 1995 году как механизм ЕС для межгосударственной транспортировки нефти и газа в Европу, была преобразована в более широкое партнерство в энергетической сфере.

В 2004 году по инициативе казахстанской стороны в Алматы состоялась встреча парламентариев ОЦАС (Организация Центрально-Азиатского Сотрудничества), посвященная вопросам обеспечения стабильности и безопасности в регионе, в частности противодействия распространению терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков. В сфере экономического сотрудничества было принято решение создать Центрально-Азиатский общий рынок (ЦАОР), направленный на оптимизацию использования природных, водно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсов, создание условий для привлечения инвестиций, обеспечение устойчивого развития государств-членов ОЦАС.

В 2004 году в мае в ходе государственного визита Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Атасу – Алашанькоу. Трасса проходит от нефтеперекачивающей станции Атасу в Карагандинской области до Алашанькоу в китайской провинции Синьцзян. Маршрут протяженностью почти 1 000 км проходит по территории Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Был использован подземный способ прокладки. Уже 15 декабря 2005 года в канун Дня Независимости Республики Казахстан состоялось событие, которое ознаменовало новую веху в развитии казахстанско-китайского экономического сотрудничества, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев осуществил запуск международного магистрального нефтепровода. В 2019 году по нему было перекачано около 13 млн тонн нефти.

Первый ЕНТ и электронное правительство

Именно 2004 год стал годом рождения единого национального тестирования для выпускников школ. Современная молодежь, пожалуй, даже не помнит, что когда-то выпускные экзамены сдавались в другом формате. ЕНТ решили проводить в последних числах июня, причем сдавать все предметы сразу в один день и на одном экзамене. Пять предметов: три основных – математическая грамотность, грамотность чтения, история Казахстана, в каждом по 20 заданий, и по двум профильным предметам по 30 заданий в каждом. Максимально можно было набрать 140 баллов. В несколько измененном виде, но ЕНТ сдают и нынешние 11 и 12-классники.

– Мы выбрали конкурентоспособную модель экономики и взяли курс на индустриально-инновационное развитие страны. Это стратегия будущего. Великий Абай говорил: «Хочешь быть богатым – учись ремеслу». Его слова, на мой взгляд, очень точно формулируют идеологию современной образовательной стратегии. В первую очередь необходимо дать подрастающему поколению качественное, на уровне мировых стандартов образование, не забывая при этом о повышении квалификации нынешних специалистов. Наши школьники должны быть уверены, что учеба в ведущих западных учебных заведениях им по плечу. И самым достойным государство будет помогать в оплате обучения. Конечно, не все получат возможность учиться в зарубежных вузах. Поэтому надо начать создавать группу элитных университетов мирового уровня – казахстанских Гарвардов и Оксфордов. В предстоящие годы необходимо ежегодно увеличивать число грантов и кредитов на обучение, исходя из реальных потребностей индустриально-инновационного развития. Я неоднократно говорил и не побоюсь повториться: новое поколение казахстанцев я хотел бы видеть трехъязычным – свободно владеющим казахским, русским, английским языками, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этом же году по поручению Главы государства началось формирование электронного правительства, чтобы повысить качество государственных услуг для населения и снизить уровень коррупции. Прямым его продолжением стало появление первых ЦОНов в 2007 году. 15 лет назад никто и подумать не мог, что 335 сервисов и услуг будут доступны казахстанцам на портале eGov.kz.

А за все время существования «Правительства для граждан» было оказано свыше 300 млн госуслуг. Сегодня большинство из них вообще можно получить только в электронном формате, отправив запрос и подписавшись с помощью ЭЦП (электронно-цифровой подписи). В лидерах по запросам проверка наличия/запрета выезда за рубеж по реестру должников, справка о наличии (отсутствии) судимости, справка по расчету размера базовой пенсии, выдача справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества. Через телеграмм-бот и социальные сети Facebook и BКонтакте оказано более двух миллионов услуг. Степень развития казахстанского электронного правительства в международных рейтингах оценивается как «развивающееся» (emerging leaders) и считается одним из самых успешных. В 2019 году портал eGov.kz получил награду в номинации «Лучший государственный онлайн-проект» на форуме, посвященном 25-летию Казнета. Доказать, что eGov действительно лучший, пришлось уже в следующем году. За период локдауна в 2020 году eGov.kz было оказано 22,3 млн услуг, из которых 97% – в электронном виде.

Олимпийское золото и культурное наследие

2004 год был годом проведения Олимпийских игр на родине их появления, в Афинах. Казахстан завоевал восемь медалей, одна из которых оказалась высшей пробы. Героем страны стал боксер из Тараза Бахтияр Артаев. Его триумф стал неожиданностью для многих. Кроме того, казахстанскому боксеру вручили Кубок Вэла Баркера как лучшему боксеру на Олимпиаде. Олимпиада 2004 года интересна и тем, что именно тогда в составе сборной выступил и кумир сегодняшних казахстанцев, предмет национальной гордости страны боксер Геннадий Головкин. В весовой категории до 75 кг он дошел до финала, где уступил россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову. GGG досталось серебро.

С 2004 года в Казахстане реализуется Государственная программа «Мәдени мұра» – «Культурное наследие», разработанная по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Она предусматривает создание целостной системы изучения огромного культурного наследия народа, в том числе современной национальной культуры, фольклора, традиций и обычаев, воссоздание историко-культурных и архитектурных памятников, обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности. В ходе реализации Программы «Культурное наследие» организованы научно-исследовательские экспедиции в Китай, Турцию, Монголию, Россию, Японию, Египет, Узбекистан, Армению, а также в США и страны Западной Европы. Было приобретено свыше пяти тысяч ценнейших архивных документов, рукописей, печатных изданий по истории, этнографии, искусству Казахстана, ранее не известных в отечественных научных кругах. Мировую известность получили раскопки курганов Шиликты и Берель в Восточно-Казахстанской области и находки золотых изделий, относящихся к скифо-сибирскому «звериному стилю» или сакскому искусству (V-III вв. до н.э.). Были изданы книги: «Мировая историческая мысль» в 14 томах на казахском языке, «История Казахстана в зарубежных источниках» в 20 томах, «Материалы по истории Казахстана в русских источниках» в 10 томах, «История Казахстана в античных источниках» в 2 томах. Выпущена антология казахской традиционной музыки, собрано более 1 000 кюев. Киностудией «Казахфильм» создано 20 документальных фильмов об особо важных исторических местах и национальном культурном наследии.

2004 можно считать годом возрождения и возвращения казахского кино. Так, в 2004 году киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова начала огромную работу по проекту возвращения казахских фильмов из Госфильмофонда России «Золотая коллекция казахского кино». Благодаря этому на родину вернулись 30 кинолент, среди которых «Амангельды», «Девушка-джигит», «Меня зовут Кожа», «Игла», которые по праву можно считать национальным достоянием страны. Все картины были оцифрованы, был выпущен сборник «Золотой коллекции».

Год рождения Акорды

Хотя строительство президентской резиденции началось в 2001 году, официальным днем и годом рождения следует считать 24 декабря 2004 года. В этот день состоялась официальная презентация новой резиденции Президента Республики Казахстан. Проект разрабатывали архитекторы Казахстана совместно с европейскими специалистами, в их числе прославленные европейские дизайнеры М. Гуалаци и А. Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика К. Монтахаева.

Акорда – во многом уникальный архитектурный проект. Всего в резиденции 7 этажей, два из них – подземные. Общая площадь здания достигает 36 720 кв. м, высота вместе со шпилем – 86 м. На первом этаже расположен центральный парадный холл площадью 1 800 кв. м, высотой 12 метров. Здесь проводятся официальные приемы в присутствии почетного караула. В центре холла – большой купол с хрустальной люстрой. Дворец выполнен из монолитного бетона с использованием современных технологий. В комплекс входит также территория с фонтаном и цветочными аллеями.

Архитектурные решения здания символизируют собой ключевой вектор развития страны, находящейся на стыке восточной, в первую очередь казахской, и европейской цивилизаций. Этот символизм нашел свое отражение в оформлении фасадов и интерьеров. Сквозь европейские архитектурные решения проступают традиционные национальные смыслы. В оформлении интерьеров доминирует белый цвет и очень светлые оттенки других цветов, чтобы подчеркнуть название «Акорда» – «Белая ставка». Белый цвет в тюркской культуре является сакральным. Он означает честь, добро, благородство и благополучие. При оформлении резиденции Президента белый был дополнен традиционными для тюркской культуры золотым, синим и зеленым цветами. В резиденции представлена уникальная коллекция казахского изобразительного искусства.

В архитектурных и стилистических решениях Акорды ярко проявился современный государственный стиль Казахстана. Его основы были заложены в первые годы независимости и нашли отражение в государственных символах, знаках власти, дизайне национальной валюты. В настоящее время резиденция Президента Республики Казахстан Акорда по праву считается одним из самых значимых и узнаваемых символов нашей страны.

Ирина АБРАМОВА

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Геннадий Головкин
Поделитесь новостью с друзьями