Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 12 апреля 2021 в 12:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Деятельность карьеров в АО «ССГПО», входящем в ERG, продлевают.


Этому поспособствовали внедряемые специалистами предприятия проекты, которые помогают увеличить объемы производства без ущерба экологии. А еще снижают трудовые затраты и уменьшают себестоимость продукции.

Пять лет назад в Сарбайском карьере началась реконструкция восточного борта и внутреннего отвала. Толчком для этих работ послужило рационализаторское предложение «Реконструкция восточного борта Сарбайского карьера с целью вовлечения в разработку запасов руд Восточного рудного тела. Увеличение приемной способности внутреннего отвала». Инициаторы – советник вице-президента по производству Александр Сумин, начальник отдела технического развития и технологии Евгений Калюжный и технический руководитель по горным работам Ержан Азимкалиев – преследовали важную цель: продлить срок существования карьера.

Отметим, что работы на глубинных горизонтах должны были остановиться еще в 2019 году. Но реконструкция позволяет их продлить до 2027 года. В разработку включены дополнительные запасы руды с высоким содержанием железа в объеме 44,3 млн тонн. Ее добыча малозатратна за счет низкого коэффициента вскрыши.

В Соколовском карьере десять лет назад в апреле также внедрен проект, направленный на поддержание производственной мощности. В 2011 году на восточном борту с самой поверхности начаты вскрышные работы. На сегодня объем вынутой рыхлой вскрыши составил свыше 13,3 млн м³. В 2023 году начнется добыча руды. В разработку запланировано вовлечь южный и западный борт карьера. Это даст возможность добыть более 38 млн тонн железной руды. Проводимая реконструкция позволит продлить срок службы карьера до 2034 года с ежегодной производительностью до 4 млн тонн по руде.

С начала разработки карьеров прошло более 60 лет. Горные инженеры ССГПО не собираются останавливаться на достигнутом. В запасе есть идеи по совершенствованию производства и улучшению технико-экономических показателей объединения.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями