Популярные темы

Приговоры

Дата: 12 апреля 2021 в 08:33


Приговоры
Стоковые изображения от Depositphotos

ANTIKOR News, 9 апреля

Следует отметить, что в текущем году увеличилось количество дел по фактам дачи взяток, это возможно благодаря участившимся сообщениям со стороны самих государственных служащих.
Так, 2021 году осуждено порядка 250 (244) лиц, 53 лица осуждено за получение взятки, 123 за дачу взятки, 28 за мошенничество, 15 за хищения, 17 за злоупотребление должностными полномочиями и т.д.
К лишению свободы осуждено – 62 лица, ограничению свободы – 23, к кратным штрафам – 154, остальные к условным срокам либо с отсрочкой (5).
Дополнительные меры наказания применены в отношении 281 лица (в отношении одного лица могут быть применены несколько доп. мер наказания): 235 лиц — лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 43 — лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 3 – осуждены с конфискацией имущества.
К примеру, на текущей неделе (с 5 по 9 апреля) состоялись следующие приговоры:

1. 06.04.2021 года приговором суда №2 г.Костанай осуждены:
— инспектор батальона дорожно-патрульной полиции УП г.Костанай Зейнуллаев К.К. и старший инспектор Управления лейтенант полиции Беркимбаев А.А. к 60 кратному размеру взятки, что составляет 3 млн. тенге каждому, с лишением специального звания и пожизненного права занимать должности на государственной службе;
— гр. Даутов С.И. к 1 году 1 месяцу и 24 дням ограничения свободы.
Они подозревались в получении в группе лиц по предварительному сговору взятки в сумме 50 тыс. тенге от гр. Даутова С.И. за непривлечение его к административной ответственности по ст. 608 п.1 КоАП РК (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

2. 14.03.2021 года приговором Сарыагашского районого суда осужден государственный аудитор РГУ «Ревизионная комиссия по Туркестанской области» Аитов М. (по ст.24 ч.3 — ст.190 ч.3 п.2 УК) к штрафу в размере 2,2 млн. тенге.
Он подозревался в том, что путем обмана и злоупотребления доверием, с целью хищения денежных средств, получил денежные средства в сумме 300 тыс. тенге от бухгалтера госучреждения одного из сельских округов Келесского района, за выдачу положительного акта проверки ревизионной комиссии.

3. Бывают даже и такие случаи, когда должностные лица пытаются дать взятку сотрудникам антикоррупционной службы в надежде решить свои личные вопросы и получить дальнейшее покравительство.
Так, 04.03.2021 года приговором Казыгуртского районого суда осуждены:
— директор ГККП «Казыгуртский районный дворец культуры» Турабеков К.А. (по ст.367 ч.2 УК) к штрафу 4,5 млн. тенге.
— главный бухгалтер ГККП Кушербаева Т. (по ст.368 ч.1 УК) к штрафу 1,5 млн.тенге.
Они подозревались в попытке даче взятки сотруднику Межрайонного управления по противодействию коррупции по Сарыагашскому региону Антикоррупционной службы по Туркестанской области в сумме 300 тыс. тенге за покровительство при проверке освоения бюджетных средств за 2018-2020 годы, в том числе выделенных в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг. «Енбек».

4. 07.04.2021 года приговором суда №2 г.Костанай к 5-ти годам лишения свободы осуждены:
— главный специалист ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» Туретаев С.С. (ст.ст.190 ч.3 п.п.1,2,4, 364 ч.1, 369 ч.1, 187 ч.1 УК), с отбытием наказания в учреждении средней безопасности;
— директор ТОО «Агроконсалтинг KST» Жолдыбаев К.О. (ст.ст. 28 ч.3 190 ч.3 п.п.1,2,4 УК) к 4-м годам 6-ти месяцам лишения свободы, с отбытием наказания в учреждении средней безопасности.
— менеджер АО «Kaspi bank» Муртазин А.Б. (ст.ст. 28 ч.5, 190 ч.3 п.п.1,2,4 УК) к 4-м годам ограничения свободы.
— менеджера ТОО «АгроКонсалтинг КST» Кульбабенова Ф.Д. и Давлетшина С.К. (ст.ст.28 ч.5, 190 ч.3 п.п.1,2,4 УК) к 4-м годам ограничения свободы.
Туретаев С.С. и Жолдыбаев К.О. пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.
Они подозревались в хищении бюджетных средств, предоставленных в виде субсидий коммерческим организациям для создания инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств.

5. 15.03.2021 года приговором Сарыагашского районого суда к штрафу 3 млн. тенге осужден главный специалист ГУ «Управление государственных доходов по Сарыагашскому региону» Қосқара Б.Ә.
Он подозревался в получении взятки в сумме 100 тыс. тенге от представителя Индивидуального предпринимателя за сокрытие выявленных нарушений в размере 8,6 млн. тенге и общее покровительство.

ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ в порядке ст.200 УПК:
За 3 месяца т.г. Антикоррупционной службой в госорганы внесено 263 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.
По результатам рассмотрения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 153 лица (увольнение и замечание – по 12, выговор – 68, строгий выговор – 28, предупреждение о неполном служебном соответствии – 19, освобождение от занимаемой должности – 6, понижение в должности – 3, адм. ответственность – 5).
За отсутствие контроля и допущение нарушений законности подчиненными к дисциплинарной ответственности привлечены 85 руководителей различного звена (выговор – 43, строгий выговор – 17, предупреждение о неполном служебном соответствии – 10, замечание – 6, увольнение – 5, понижение в должности и освобождение от занимаемой должности – по 2).
Руководством и сотрудниками Антикоррупционной службы осуществлены 102 встречи с трудовыми коллективами, на которых рассмотрено 111 представлений.

1. К примеру, по представлению Антикоррупционной службы по ВКО, внесенному в порядке ст.200 УПК РК, решением Судебного жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей Председатель Риддерского городского суда Восточно-Казахстанской области Оспанова Г.Ж. «ОСВОБОЖДЕНА ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА».

2. По представлению Антикоррупционной службы по г.Нур-Султан за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган, выразившегося в использовании служебного положения в личных корыстных целях, главный специалист группы технического нормирования Управления государственного пожарного контроля Департамента подполковник гражданской защиты Дуйсенов А.К. – «уволен из органов гражданской защиты в запас», с постановкой на воинский учет, — начальник Управления государственного пожарного контроля Департамента подполковник гражданской защиты Отарғалымұлы Е. привлечен к дисциплинарной ответственности – «строгий выговор».

3. По представлению Антикоррупционной службы по Акмолинской области за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган полицейский ГПП Линейного отделения полиции на станции «Макинка» ДП на транспорте Акмолинской области Аханов Р.В. и Байгелов М.К. — «уволены из органов внутренних дел».

4.По представлению Антикоррупционной службы по Алматиснкой области руководитель отдела жилищно – коммунального хозяйства и жилищной инспекции Жамбылского района Джуртшиева Е.Д. привлечена к дисциплинарной ответственности — «выговор».

5. По представлению Антикоррупционной службы по Карагандинской области — аким пос.Карабас Алипбеков А.Ж., руководитель отдела экономики, государственным активам Аппарата акима пос.Карабас Жампейсова Б.К. привлечены к дисциплинарной ответственности — «Выговор».

6. По представлению Антикоррупционной службы по Атырауской области:
— директор КГП на ПХВ «Поликлиника №4 города Атырау» Утегалиева М. привлечена к дисциплинарному взысканию «строгий выговор»;
— заместитель директора по финансовым и хозяйственным вопросам КГП на ПХВ Багисов Ж. привлечен к дисциплинарному взысканию «замечание».

7. По представлению Антикоррупционной службы по Карагандинской области заместителю начальника УП Абайского района полковнику полиции Смаилову С.С. объявлено «о неполном служебном соответствии».

8. По материалам Антикоррупционной службы по Карагандинской области юридическое лицо – ТОО «Наши КЗ» привлечено к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.318 КоАП РК («Нарушение установленного порядка приемки и ввода объектов и комплексов в эксплуатацию»), ст.316 ч.1 КоАП РК («Строительство объектов и их комплексов без проектной документации, не прошедшей экспертизу»), с наложением административного штрафа в размере 320 МРП (933 440 тенге).

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями