Популярные темы

По мерам превентивного характера в отношении судей

Дата: 12 апреля 2021 в 08:33


По мерам превентивного характера в отношении судей

ANTIKOR News, 9 апреля

Перед судами в современных условиях стоит ряд основных задач, ключевой из которых остается обеспечение верховенства закона. К числу других основных задач относятся – формирование достойного судейского корпуса, а также единый режим законности и единая судебная практика на всей территории страны.
Важнейшей гарантией независимости судей и необходимым условием предотвращения какого-либо воздействия на них при отправлении правосудия является установленное Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей РК» положение об их неприкосновенности (статья 27).
Уголовно-процессуальным законодательством регламентирован особый порядок производства по делам в отношении лиц, обладающих привилегиями и иммунитетом от уголовного преследования (Глава 57 УПК).
Несоблюдение положений Главы 57 и иных норм УПК, влечет признание доказательств, полученных при проведении следственных действий с участием судьи, недопустимыми.
Учитывая, что любое уголовное преследование в отношении судей негативно влияет на уровень доверия общества к судебной власти, дела данной категории носят резонансный характер.
В этой связи, к вопросу о начале досудебного расследования необходимо подходить взвешенно с проведением тщательной предварительной проверки доводов заявителя, а также дачей объективной оценки результатам оперативных мероприятий.
В иных случаях действия могут расцениваться как вмешательство в деятельность суда.
В целом показатели судебной системы Республики Казахстан выросли по всем наиболее значимым международным рейтингам – по индексу «Судебная независимость», показателям в мировом рейтинге верховенства права (65 мести из 126, с прошлого года улучшение на 2 позиции), составляемом Международной неправительственной организацией World Justice Project.
Материальное положение и социальный статус судей также улучшен за последние годы.
Несмотря на это, проблема коррупции в судебной системе остается актуаль¬ной.
Вместе с тем, Агентством активно принимаются меры превентивного характера с целью устранения коррупционных рисков в судебной системе.
Вместе с тем, в рамках ст.200 УПК применяются и меры дисциплинарного характера за действия порочащие судебную систему и нарушающие этический кодекс.
Так, в 2021 году по внесенным представлениям от должностей освобождено 2 судей.
Только на этой неделе по представлению Антикоррупционной службы по ВКО, внесенному в порядке ст.200 УПК РК, решением Судебного жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (нарушения в канцелярии городского суда, выявлены в ходе досудебного расследования) Председатель Риддерского городского суда Восточно-Казахстанской области Оспанова Г.Ж. «ОСВОБОЖДЕНА ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА».
Также по представлению Антикоррупционной службы Павлодарской области приказом Президента, за совершение порочащих проступков противоречащих судебной этике, выразившееся в не процессуальном контакте с участниками судебного процесса в ходе которого им обсуждались условия получения взятки за вынесение неправосудных решений Председатель специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай «ОСВОБОЖДЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА».
В 2018 году в порядке ст.200 УПК в отношении судей внесено 4 представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения.
По результатам рассмотрения 5 судей освобождены от занимаемых должностей.
Департаментом по Восточно-Казахстанской области в Верховный суд внесено представление в отношении 4-х судей Восточно-Казахстанской области, в том числе председателя суда №2 г.Усть-Каменогорска, по фактам получения взятки и распития спиртных напитков в здании суда в рабочее время.
Решениями дисциплинарной комиссии Судебного жюри Верховного суда Республики Казахстан от 21 декабря 2018 года Председатель суда №2 г. Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области Касымов К., судьи суда Аргимберде М., Кайролдина Г. и судья Глубоковского районного суда Амиров Б. освобождены от занимаемых должностей.
В 2019 году в порядке ст.200 УПК в отношении судей внесено 12 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения.
По результатам рассмотрения 1 судья освобожден от занимаемой должности по остальным представлениям приняты меры дисциплинарного характера.
Так, по представлению Антикоррупционной службы г. Шымкент решением дисциплинарной комиссии Судебного жюри Верховного суда Республики Казахстан от 7 июля 2019 года за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, освобожден от занимаемой должности судья Абайского районного суда г. Шымкент Усманов Б.

Поделитесь новостью с друзьями