Популярные темы

Ушла из жизни хормейстер КАТМК Татьяна Штыкова

Дата: 11 апреля 2021 в 11:35


Ушла из жизни хормейстер КАТМК Татьяна Штыкова

Татьяна Борисовна окончила Карагандинское музыкальное училище имени Таттимбета в 1983 году. В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии она работала с 1995 года в качестве главного хормейстера.

В составе постановочных групп Татьяна Штыкова осуществила постановки более 20 спектаклей: «Тоска» и «Чио-Чио-Сан» Дж.Пуччини (концертный вариант), «Риголетто» и «Севильский цирюльник» Дж. Верди, оперетты: «Баядера» И. Кальмана, «Марица» И. Кальмана, «Сильва» И. Кальмана, музыкальные комедии «Бабий бунт» Е. Птичкина, «Проделки Ханумы» Г. Канчели, мюзиклы «В джазе только девушки» Дж. Стайна и «Инкогнито из Петербурга» В. Плешака и другие.

Музыкальная критика неоднократно отмечала слаженность и виртуозность всего состава театрального хора под руководством Татьяны Штыковой. Грамотный подбор голосов, определенность в работе над материалом, четкость рекомендаций и неустанная работа с каждым – все это обеспечивало всему коллективу хора признание их мастерства зрителями на любом уровне выступлений.

Совместно с академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета была поставлена на казахском языке опера «Кыз Жибек» Е. Брусиловского, при подготовке которой большая роль принадлежала Татьяне Борисовне. В мае 2000 года по заказу карагандинского Римско-Католического Прихода Святого Иосифа хор под ее руководством продемонстрировал обширную концертную программу и получил благодарность Прихода. Хор КАТМК выступал и в совместном проекте с Карагандинским симфоническим оркестром. В 2002 году в честь первого космонавта солисты исполнили ораторию А. Кагенова «Земля, поклонись человеку!». Артисты хора участвовали в презентации столицы государства, их всегда можно увидеть и услышать во многих мероприятиях Караганды и области. Совместно с итальянским дирижером Массимо Скапина в 2008 году была подготовлена рождественская программа «Вечер старинной музыки», которая успешно прошла в Караганде и Астане. 16 декабря 2008 года в Караганде состоялось открытие нового здания казахского драматического театра имени С. Сейфуллина с присутствием Президента РК Нурсултана Назарбаева. А в музыкальном спектакле Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан» Татьяна Штыкова была музыкальным руководителем постановки. В течение многих лет она сотрудничала с национальными центрами города, где ее знают не только как отличного хормейстера, но и как человека отзывчивого, терпеливого, порядочного и открытого.

Татьяна Борисовна неоднократно награждалась почетными грамотами акима области, управления культуры, на 25-летие Карагандинского академического театра музыкальной комедии – Благодарственным письмом Председателя Комитета Культуры РК был отмечен ее весомый вклад в становлении и развитии Карагандинского академического театра музыкальной комедии и за ее многогранную работу по пропаганде классического искусства. В 2008 году за плодотворную творческую деятельность ей была присуждена премия управления культуры области в номинации «Хормейстер года», а в начале 2010 года – премия по культуре в номинации «Лучший дирижер года». В декабре 2010 года ко Дню Независимости РК ей вручили ещё одну награду страны – орден «Кұрмет».

Редакция информационного агентства ekaraganda.kz выражает искренние соболезнования родным и близким Татьяны Борисовны. 

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями