Популярные темы

Какие статьи больше всего читали на Kapital.kz

Дата: 10 апреля 2021 в 12:46


Какие статьи больше всего читали на Kapital.kz

Предлагаем вашему вниманию топ-5 популярных статей недели на нашем сайте. Первое место – «Около 190 тысяч вкладчиков ЕНПФ изъяли свои накопления». На 1 апреля для улучшения жилищных условий от уполномоченных операторов (АО «ЖССБ «Отбасы банк», АО «Народный Банк Казахстана», АО «Банк ЦентрКредит», а также АО «Altyn Bank») поступило 267 759 заявлений. 184 109 заявлений на общую сумму 940,7 млрд тенге уже исполнены. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5,1 млн тенге. Наибольшее количество заявлений поступило от жителей Алматы (17,3%), далее следуют Мангистауская область (16,7%) и Нур-Султан (14,2%).

Второе место – «Как будут работать рестораны и кафе Алматы». Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин подписал новое постановление. Документ вступил в силу с 3 апреля. Объекты общественного питания в помещениях, в том числе размещенные в ТРЦ и ТД с отдельным входом не будут работать в субботние и воскресные дни за исключением летних площадок. В будние дни с ограничением по времени с 07.00 до 22.00 с соблюдением дистанции между столами, при заполняемости не более 50% и не более 30 посадочных мест в зале и 50 мест на летних площадках. При оснащении помещения рециркуляторами допускается до 50 посадочных мест в зале.

Третье место – «С 8 апреля заработает новый механизм реабилитации заемщиков». В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о регулировании сегмента потребительского кредитования и сдерживании долговой нагрузки населения. Заместитель председателя финрегулятора Нурлан Абдрахманов отметил, что политика в этой области направлена на недопущение принятия как банками, так и заемщиками избыточных кредитных рисков и переориентации банков на менее рисковые категории займов.

Четвертое место – «Продлены сроки временного ввоза в ЕАЭС автомобилей физлиц». Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлил до 30 сентября 2021 года для физических лиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, граждане, которые временно ввезли автомобили и другую технику, до 30 сентября освобождены от обязанности их обратного вывоза из ЕАЭС и, соответственно, они не попадут под административные меры и уплату таможенных платежей.

Пятое место – «В Казахстане построят 4 новые трассы». До конца года планируется подписание кредитных соглашений с банками, определить подрядчиков для начала реализации проекта. «Казавтожол» дорабатывается ТЭО для прохождения экономической экспертизы, параллельно банками проводится оценка проекта.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями