Популярные темы

Минэкономики пока не будет вводить ценовое регулирование сахара, – УКАБ

Дата: 09 апреля 2021 в 20:05


Минэкономики пока не будет вводить ценовое регулирование сахара, – УКАБ
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» заявила, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства отказалось от идеи введения административного ценового регулирования сахара, ограничившись выдачей лицензий на импорт сахара.

Об этом говорится в сообщении УКАБа, передают Українськi Новини.

«В результате нескольких рабочих совещаний и обращений в Минэкономики пока отложили обсуждение инициативы административного ценового регулирования путем установления максимальных оптовых и розничных цен на сахар, поскольку такие шаги приведут к тенизации продаж сахара и лишь обострят ситуацию», — сказано в нем.

Отмечается, что одной из основных причин повышения цен на сахар стал дефицит продукции на внутреннем рынке.

По данным Госстата, запасы сахара на конец февраля 2021 года на складах предприятий-производителей в Украине составили 459 тыс. тонн, при этом в прошлом году на аналогичную дату данный показатель был на уровне 607 тыс. тонн, то есть реальная нехватка составляет около 148 тыс. тонн сахара.

Однако, по словам УКАБа, этот дефицит уже начал сокращаться за счет импортных поставок — в марте была завезена 31 тыс. тонн сахара белого, а в целом с начала 2021 года завезли 37,6 тыс. тонн сахара.

Основными поставщиками сахара являются европейские страны, а именно Польша (72% объема импорта), Германия (8%) и Литва (8%).

Такая география объясняется тем, что в рамках зоны свободной торговли с ЕС установлены беспошлинные квоты на импортные поставки сахара в объеме 40 тыс. тонн.

Согласно сообщению, кроме указанных поставок сахара из ЕС, также ожидается импорт тростникового сахара-сырца.

В начале февраля Минэкономики начало распределение квоты на импорт сахара-сырца в лимите 260 тыс. тонн и уже выдало лицензии на импорт 120 тыс. тонн по заявкам.

Таким образом, ориентировочно в мае ожидаются поставки данного продукта, который после переработки на украинских заводах будет доступен потребителям.

Ассоциация уточнила, что выход готового сахара после переработки 120 тыс. тонн сахара-сырца должен составить около 115 тыс. тонн.

Операторы рынка отметили, что ожидаемая стоимость сахара из переработанного сахара-сырца составит около 19-20 гривен за кг, что соответствует текущим внутренним оптовым ценам.

Как сообщали Українськi Новини, ранее АМКУ открыл дело против «Астарты» (Киев) и ООО «Радеховский сахар» (Львовская область), входящего в группу компаний Pfeifer & Langen (Германия), по признакам антиконкурентных согласованных действий.

Однако «Астарта» заявила, что АМКУ снял с нее все вопросы по данному делу.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями