Популярные темы

Соблюдение служебной этики

Дата: 09 апреля 2021 в 17:28


Соблюдение служебной этики
Стоковые изображения от Depositphotos Основной задачей уполномоченного по этике является осуществление деятельности по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства в сфере государственной службы, профилактической работе по противодействию коррупции и контроля за недопущением фактов нарушений Этического кодекса государственного служащего  РК
В целях реализации поставленных задач уполномоченным по этике ДГД по Жамбылской области на постоянной основе проводится разъяснительная работа среди государственных служащих. Так, в течение первого квартала 2021 года проведены 84 различных мероприятий по разъяснению действующего законодательства по вопросам соблюдения госслужащими этических норм, а также по оказанию консультационных услуг жителям населенных пунктов Жамбылской области.
Оказана индивидуальная консультативная помощь во время личных индивидуальных приемов  двум работникам органов государственных доходов Жамбылской области, двум представителям юридических лиц и одному физическому лицу по различным вопросам касательно несения государственной службы и соблюдения этических норм  работниками органов государственных доходов Жамбылской области.
Организованы  выездные встречи с жителями 14 сельских и двух городских округов Меркенского, Кордайского, Байзакского, Жамбылского, Шуского, Таласского и Сарысуского районов  в рамках реализации утвержденного акимом Жамбылской области Б. Сапарбаевым пилотного проекта «Мир и согласие».  Наряду с этим за указанный период  уполномоченным по этике ДГД области проводилась массово-разъяснительная работа по вопросам соблюдения законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса РК. Так, например, в УГД по Байзакскому, Шускому, Жамбылскому и Меркенскому районам проведены четыре лекции  в коллективах УГД. 
На постоянной основе  функционирует отдельная страница уполномоченного по этике в социальной сети «Фейсбук». В частности, за первый квартал 2021 года были размещены шесть видеосюжетов по различным вопросам налогового и таможенного законодательства, а также 26 информационных материалов по соблюдению госслужащими этических норм поведения, предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений и по другим темам.  В целях контроля за соблюдением служебной этики, ограничений и запретов ежедневно ведется мониторинг личных аккаунтов государственных служащих в социальных сетях.
В рамках работы по мониторингу соблюдения норм служебной этики и оценке состояния морально-психологического климата в течение первого квартала 2021 года проведено анонимное анкетирование 54 работников четырех территориальных УГД. Анонимный опрос показал, что в целом морально-психологическая обстановка в коллективах местных исполнительных органов стабильная. Во всех территориальных УГД  имеются информационные таблички с указанием Ф.И.О уполномоченного по этике ДГД по Жамбылской области, уполномоченного по этике КГД МФ РК  и уполномоченного по этике Министерства финансов РК с указанием контактных телефонов и времени личного приема, а также размещены фотографии данных должностных лиц.
Осуществляется взаимодействие с департаментом Агентства  по делам государственной службы Жамбылской области  по вопросу проведения совместных мероприятий  в части разъяснения этических норм государственным служащим.
Введение режима карантина из-за пандемии коронавируса  внесло свои коррективы в график работы органов государственных доходов Жамбылской области. В соответствии с распоряжением главного санитарного врача большая часть коллективов УГД и ДГД области начали функционировать в удаленном режиме. Это повлияло на то, что многие граждане начали пользоваться услугами Единого телефона CALL-центра 1414. В первом квартале 2021 года в ДГД по области поступили 4889 обращений на Единый телефон CALL-центра 1414.
Одним из главных направлений деятельности уполномоченного по этике ДГД по Жамбылской области является работа по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений среди работников органов государственных доходов области. Исполнение данной работы находится на постоянном контроле с активизацией проводимых мероприятий в соответствии с утвержденными планами в тесном взаимодействии с государственными и иными общественными организациями.
В рамках проведенных организационно-штатных мероприятий руководителем департамента при переназначении должностных лиц принимаются во внимание рекомендации уполномоченного по этике  в части коррупционных рисков. Результаты проводимой работы сказываются на отсутствии в ДГД по Жамбылской области в первом квартале 2021 года нарушений по соблюдению этических норм государственными служащими.
Наряду с этим в течение первого квартала 2021 года при непосредственном участии уполномоченного по этике ДГД по Жамбылской области проведена расширенная коллегия ДГД по Жамбылской области с участием акима Жамбылской области Б. Сапарбаева, руководителей уполномоченных государственных органов Жамбылской области, 11 территориальных органов государственных доходов области  на тему «Подведение итогов деятельности ДГД за 2020 год и стратегические задачи на 2021 год». На коллегии выступил с докладом автор этих строк, который ознакомил участников коллегии о результатах работы в качестве уполномоченного по этике. 
В соответстии с поручением Агентства по государственной службе Республики Казахстан, уполномоченный по этике совместно с управлением человеческих ресурсов ДГД 26 февраля 2021 года провел анонимное и конфиденциальное анкетирование работников аппарата ДГД области по вопросам соблюдения трудового распорядка, применения мер морального и материального стимулирования, оценки морально-психологического состояния анкетируемого.   С учетом вышеизложенного приоритетными задачами в деятельности уполномоченного по этике ДГД по Жамбылской области на 2021 год являются:  — контроль за соблюдением этических норм и стандартов государственных служащих ДГД по Жамбылской области и территориальных УГД; — оказание консультативной и иной помощи физическим и юридическим лицам, а также государственным служащим  в случае обращений или представления письменных заявлений; — проведение анкетирования среди специалистов ДГД области и территориальных УГД на предмет соблюдения этических норм поведения государственными служащими;  — осуществление разъяснительной работы по профилактике и  предупреждению  коррупционных правонарушений. 
Еркебулан САГИТОВ, заместитель ДГД по Жамбылской области -уполномоченный по этике

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями