Популярные темы

Соблюдать профилактические меры

Дата: 09 апреля 2021 в 17:18


Соблюдать профилактические меры
Об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в городе Таразе рассказали на брифинге в региональной службе коммуникаций заместитель акима города Тараза Алмас Садубаев и главный санитарный врач г. Тараза Рита Алтынбасова
Спикеры отметили, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции по городу Таразу неблагоприятная. С момента ослабления карантинных мер не наблюдается тенденции к стабилизации, снижению заболеваемости, за истекший период 2021 года (на 2 апреля) зарегистрированы 1192 случая коронавирусной инфекции и пневмонии (КВИ-714, пневмония-478). Общее количество больных с клиническими признаками – 914. Число больных без клинических признаков – 278, инфицированных коронавирусной инфекцией пенсионеров – 363, безработных – 295, медицинских работников – 39, военнослужащих – 12, сотрудников полиции – 11, работников производственных предприятий – 37, государственных служащих – 16, учащихся – 57 (оффлайн -13), учителей – 34 (оффлайн -7), организованных детей — шесть, неорганизованных детей – 31, беременных женщин – 23, обучающихся — 33, работников лабораторий -10, других — 193. 
С 1 января 2021 года с клиническими признаками обратился в медицинские организации 541 (45,5 процента) человек, по эпидемиологическим показаниям (лица, находящиеся в близких отношениях) — 461 (38,5 процента), с профилактической целью — 190 больных (16 процентов).   В настоящее время в городе Таразе функционируют два инфекционных стационара для лечения лиц, больных коронавирусной инфекцией: Жамбылская областная детская многопрофильная больница (250 коек) и городская многопрофильная больница (240 коек). За первый квартал 2021 года в больницы госпитализирован и пролечен 651 больной. 541 больной получил лечение в амбулаторных условиях.   Сегодня из находящихся на лечении в больнице:    Жамбылская областная многопрофильная детская больница — инфекционное отделение — по городу Таразу — 22 человека, из них в тяжелом состоянии — четверо, городская многопрофильная больница — инфекционное отделение — по городу Таразу — 85 человек, из них в тяжелом состоянии — двое.   Возрастной состав инфицированных: дети до 14 лет – 75 (6,6 процента), 15-19 лет – 40 (3,6 процента), 20-29 лет – 120 (10,5 процента), 30-39 лет – 161 (14 процентов), 40-49 лет – 157 (13,7 процента), 50-64 года – 312 (27,3 процента), старше 65 лет — 278 (24,3 процента). Большую часть заболевших составляют лица старше 50 лет.        По каждому зарегистрированному случаю коронавирусной инфекции проводятся мероприятия санитарно-эпидемиологического обследования с целью выявления источника заражения инфекции и предотвращения дальнейшего ее распространения. В ходе санитарно-эпидемиологического обследования установлено, что точные источники заражения инфекцией неизвестны, источником заражения являются общественные места и общение в семье.
Например, если в семье заболел один человек, выявляются факты заражения других членов семьи. Причиной тому является ненадлежащее соблюдение требований изоляции лицами, помещенными на домашний карантин, и несоответствие домашних условий соблюдению домашнего карантина. Кроме того, нет возможности контролировать лиц, находящихся на домашнем карантине, по соблюдению порядка самоизоляции.
Тенденция роста заболеваемости коронавирусной инфекцией зафиксирована в январе 2021 года, затем заболеваемость снизилась. Однако после весенних праздников показатели заболеваемости резко возросли.    В настоящее время под медицинским наблюдением находятся 427 очагов, из них 399 домашних, 33 рабочих, количество находящихся под наблюдением лиц -1250.   В целях ликвидации очага коронавирусной инфекции и недопущения дальнейшего распространения Национальным центром экспертизы проведены заключительные дезинфекционные мероприятия в очаге.   С 1 февраля 2021 года в республике, в том числе в городе Таразе, начата вакцинация против коронавирусной инфекции. В первую очередь  вакцинируются медицинские работники, учителя и представители других категорий,  относящиеся к группе высокого риска.   Для проведения вакцинации против коронавирусной инфекции в городе Таразе оборудованы и подготовлены 13 прививочных пунктов. На сегодняшний день прививками охвачены 5879 человек, из них медицинских работников — 4297, учителей — 1098, других лиц — 452, обучающихся — 12, участковых полицейских — 20. Случаев осложнений после вакцинации по городу не зарегистрировано.   Специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают соблюдать все профилактические меры, ограничивая общение с людьми между первой и второй прививками. Поскольку во время между двумя прививками человек становится беззащитным и уязвимым, а после вакцинации постепенно формируется иммунитет к заболеванию.   Одной из основных мер профилактики коронавирусной инфекции является строгое соблюдение правил ношения маски, так как благодаря этому распространение вируса будет ограничено. При кашле, чихании рот и нос следует прикрыть одноразовыми салфетками, а после использования утилизировать в специальной мусорной емкости. Необходимо соблюдать специальную социальную дистанцию (не менее двух метров). Необходимо чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие и бытовые моющие средства.
Исследование ПЦР (полимеразной цепной реакции) на вирус COVID-19 проводится в шести лабораториях: Национальном центре экспертизы, Жамбылской областной многопрофильной детской больнице, Жамбылском областном центре СПИД, ТОО «Alatau clinik», «ИНВИВО», «Клинико-диагностическая лаборатория «Олимп».
В настоящее время на территории города работают 12 мониторинговых групп по контролю за соблюдением карантинного режима ( в составе — сотрудники городской администрации, управления полиции г. Тараза, общественники). В случае увеличения числа инфицированных на территории Жамбылской области будут усилены карантинные требования.
Чаще всего факты нарушения карантинного режима имеют место в ресторанах, компьютерных клубах, игровых заведениях плейстейшн, бильярдных, ночных клубах, аптеках, а также в торговых точках. В городе Таразе имеются 319 мест общественного питания, в том числе кафе и ресторанов -165.
В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и объявлением карантина в городе создана мобильная группа, в состав которой вошли специалисты управления. Ими проводится санитарно-просветительная работа среди населения и на объектах предпринимательства с целью соблюдения ограничительных мер, исполнения постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан и главного государственного санитарного врача Жамбылской области. С июля 2020 года по представлению мониторинговой группы, созданной акиматом города Тараза, в управление полиции поступили 156 материалов и 101 материал по оперативным сообщениям из координационного центра городской поликлиники № 5.
По выявленным нарушениям на данных объектах за несоблюдение карантинного режима составлены 295 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 63 327 295 тенге, за неоднократные нарушения карантинного режима направлены на рассмотрение в административный суд 11 материалов, по четырем из них вынесено решение суда. За 2021 год поступили 97 материалов, составлены 107 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 21 432 055 тенге. В связи с весенними праздниками поступили 20 материалов.
В настоящее время со стороны предпринимателей наблюдается тенденция сдавать свои объекты в аренду, то есть происходит неоднократное нарушение карантинного ограничения одним и тем же объектом. Также в поступивших оперативных сообщениях не указывается хозяин объекта, установление которого требует времени и затрудняет своевременное проведение привлечения к административной ответственности. 
Совместно с заместителем акима города проведены рейдовые проверки по выполнению требований к работе организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки в период введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина. Актуальный вопрос по общественному транспорту — не выполняется наполняемость по количеству посадочных мест. Из-за небольшого количества автобусных маршрутов, особенно во время «часов пик», происходит уплотнение пассажиров в автобусах. Кондукторы не используют защитные экраны (щиты). Ограждение рабочего места водителя не предусмотрено, они также не обеспечены защитными экранами (щитами). Кроме того,  неоднократно проводились рейды санитарно-просветительной работы на рынках, в торговых точках, местах общественного питания, ведется мониторинг по соблюдению карантинных мер на этих объектах и проведению дезинфекционных мероприятий.
Татьяна НИКОЛАЕВА
Поделитесь новостью с друзьями