Популярные темы

Богатства недр — на благо народа

Дата: 09 апреля 2021 в 17:08 Категория: Общество


Богатства недр - на благо народа
Исполнение контрактных обязательств недропользователями стало главной темой совещания под руководством акима области Бердибека Сапарбаева 
В области зарегистрированы 319 объектов по использованию жамбылских недр, заключены 200 договоров на разведку и производство, выданы 109 лицензий, девять разрешений на добычу полезных ископаемых при проведении строительных работ. Среди крупных недропользователей такие компании, как «ЕвроХимУдобрения», «Монтерро Казахстан», «Казахсода», «Жамбылгипс» и другие. Что касается общераспространенных полезных ископаемых, 38 лицензий и девять разрешений выданы дорожным организациям, задействованным на строительстве автодороги Мерке-Шу-Бурылбайтал. 
Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков сообщил, что пока не располагает итоговой информацией по прошлому году, поэтому вынужден оперировать данными за 2019 год. Общий объем инвестиций в 2019 году составил 63,2 миллиарда тенге, налоговые поступления – 9,8 миллиарда тенге, на подготовку специалистов направлены 207 миллионов тенге.   
Что касается инвестиций в социальную сферу и местную инфраструктуру, в 2019 году сумма составила 919,8 миллиона тенге, в 2020-м – 751 миллион тенге, а в январе-феврале 2021 года – 18 миллионов тенге.
Управлением направлены 59 уведомлений об устранении выявленных нарушений, расторгнуты 11 договоров, 10 из них приведены в соответствие с принятыми обязательствами. Еще 17 предприятий зарегистрировались на территории области и начали перечислять налоги в местный бюджет.
— От качественного использования недр зависят экономика региона и благосостояние его жителей. Основной вопрос – выполнение контрактных обязательств недропользователями. Сюда входят регистрация компаний по месту деятельности, вложение инвестиций, обучение местного персонала, социальные платежи. Контроль за выполнением перечисленных условий ведется слабо, — отметил Бердибек Сапарбаев.  
Заместитель руководителя региональной палаты предпринимателей Ернур Нуржигитов сообщил, что РПП проводит масштабную разъяснительную работу среди недропользователей. 
— У вас слабая связь с бизнесом, недостаточно разъясняете о мерах государственной поддержки, — сказал аким области. 
Заместитель председателя СПК «Тараз» Нургали Корпетаев посетовал на трудность получения лицензий на недропользование, многие участки расположены в природоохранных зонах. 
— Не на должном уровне поставлена работа с инвесторами. Им необходимо оказывать всяческую поддержку, иначе объем прямых инвестиций в нашу экономику будет снижаться, — подчеркнул глава региона. 
По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, есть предприятия, которым лицензия выдана еще в 2000-2003 годах. Тогда как закон гласит: если недропользователь не вкладывает инвестиции в течение пяти лет, лицензия должна быть отозвана. 
— Руководство республиканского учреждения «ЮжКазНедра» не уделяет должного внимания нашей области, которая богата различными полезными ископаемыми, не только минеральными удобрениями. Главный вопрос – проведение дополнительных геологоразведочных работ. Многие местные предприятия проявляют заинтересованность в добыче полезных ископаемых, однако мы до сих пор топчемся на месте, — отметил Бердибек Сапарбаев.  Руководитель департамента экологии Марат Курманбаев на примере Жамбылского района привел различные факты нарушения  недропользователями границ обозначенной контрактной зоны и самовольной добычи полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения.  
Затем аким области по видеосвязи узнал о состоянии дел на некоторых крупных предприятиях. Так,  золотодобывающая компания «Монтерра Казахстан» увеличивает объемы инвестиций до 832 миллиардов тенге, в ближайшее время намерена приступить к земляным работам. Бердибек Сапарбаев призвал ускорить строительство горно-обогатительного комбината и приступать к разработке золотоносных пластов. При помощи местных властей решился вопрос с выделением земли для нужд ТОО «Казсода». 
— Наши недра должны служить на благо народа. Вы не должны забывать о том, что бизнес может и должен быть социально ориентированным. Все контрактные обязательства необходимо неукоснительно выполнять. Надо наладить строгий контроль со стороны акимов и соответствующих структур. Требует расширения масштаб геологоразведочных работ. Правоохранительным органам дано поручение по усилению контроля за незаконным использованием недр. Особенно в Мойынкумском районе, где самовольно работают компании с техникой, а аким даже не знает об этом. 
В это нелегкое время пандемии и экономических трудностей работники должны своевременно и в полном объеме получать заработную плату. Ее ежегодный рост должен составить не менее 10-15 процентов, — резюмировал Бердибек Сапарбаев.
Пресс-служба акима Жамбылской области

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями