Популярные темы

Мониторинг качества медицинских услуг

Дата: 09 апреля 2021 в 14:58 Категория: Здоровье


Мониторинг качества медицинских услуг НАО «Фонд социального медицинского страхования» производит аккумулирование отчислений и взносов, а также осуществляет закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в объемах и на условиях, которые предусмотрены договором закупа медицинских услуг, и иные функции, определенные законами Республики Казахстан
Филиалом по Жамбылской области НАО «ФСМС» на 2021 год заключены договоры на оказание медицинских услуг с 71 поставщиком, из них в рамках ГОБМП — 80 договоров и в системе ОСМС — 87 договоров.
Отдел мониторинга качества медицинских услуг филиала по Жамбылской области НАО «ФСМС» при проведении мониторинга медицинских услуг руководствуется «Правилами проведения мониторинга исполнения условий договора закупа медицинских услуг у субъектов здравоохранения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования», утвержденными приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-321/2020. 
Отдел мониторинга качества медицинских услуг филиала по Жамбылской области НАО «ФСМС» проводит мониторинг исполнения условий договора закупа медицинских услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС в медицинских информационных системах здравоохранения и (или) с посещением поставщика, а также путем запроса медицинских документов у поставщика медицинских услуг по следующим видам мониторинга: текущий, целевой, проактивный, внеплановый и мониторинг случаев летальности и смертности. 
Одним из новшеств, согласно Правилам, является проведение проактивного мониторинга – это вид мониторинга качества и объема медицинских услуг, направленный на выявление и предупреждение условий и причин, способствующих нарушению порядка оказания медицинских услуг, где предусмотрено устранение выявленных дефектов и неисполненных обязательств по договору закупа услуг, проводится поставщиком в течение 45 календарных дней со дня подписания заключения по результатам проактивного мониторинга.
По итогам проведения проактивного мониторинга за первый квартал 2021 года выявлен 6981 дефект на сумму штрафов 16305 тысяч тенге.
При неустранении выявленных дефектов и обязательств по договору закупа услуг по истечении 45 календарных дней филиалом по Жамбылской области НАО «ФСМС» будет проводиться уменьшение суммы, подлежащей оплате поставщику, и применены меры экономического воздействия.
По двум пакетам ГОБМП и ОСМС в результате мониторинга качества медицинских услуг за первый квартал 2021 года выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи (дефекты) в количестве 8929 дефектов, сумма штрафных санкций составила 297 509 тысяч тенге.
В разрезе видов и форм медицинской помощи наибольшее количество дефектов выявлено при оказании: — специализированной медицинской помощи в форме стационарной помощи (круглосуточный стационар) – 708 дефектов на сумму снятия 75769 тысяч тенге; — консультативно-диагностических услуг, не входящих в КПН — 5267 дефектов на сумму снятия 10591 тысяча тенге;  — амбулаторно–поликлинической помощи — 765 дефектов на сумму снятия 12455 тысяч тенге; — стационарной медицинской помощи сельскому населению — 993 дефекта на сумму 41014 тысяч тенге; — медицинской помощи при инфекционных заболеваниях — 589 дефектов на сумму снятия 140517 тысяч тенге.
Наибольшее количество нарушений по всем видам медицинской помощи выявлено по коду дефекта 2.0. «Дефекты оформления медицинской документации», по коду дефекта 3.0. «Необоснованное завышение объема оказанной медицинской помощи/услуг» и по коду дефекта 6.0. «Необоснованное отклонение лечебно–диагностических мероприятий, оказания услуг от стандартов, правил в области здравоохранения/ клинических протоколов».
Филиалом по Жамбылской области НАО «ФСМС» проводится мониторинг качества пролеченных случаев летальности и смертности. Проверка проводится на регулярной основе по мере поступления пролеченных случаев с летальными исходами.
По итогам первого квартала 2021 года проэкспертированы 400 летальных случаев, выявлены дефекты на сумму 17320 тысяч тенге.
Результаты мониторинга случаев летальности и смертности вносятся в медицинские информационные системы здравоохранения и учитываются при проведении оплаты. 
Филиал по Жамбылской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями