Популярные темы

Нур-Султан тонет в грязи и лужах. Город глазами его жителей

Дата: 09 апреля 2021 в 14:39 Категория: Общество


Нур-Султан тонет в грязи и лужах. Город глазами его жителей

Нур-Султан превратился в Венецию. Видеоролики на которых запечатлены огромные лужи, больше похожие на водоемы, грязь и ямы публикуют жители столицы. Горожане в недоумении, куда смотрит акимат. Подробнее на Liter.kz.

В Есильском районе Нур-Султана люди не могут отвести детей в детский сад. Улицы затопило. Только машинам под силу преодолеть большие лужи. По словам одной астанчанки, такая проблема наблюдается в районе каждую весну.

Еще один житель Нур-Султана рассказал, что прошлой ночью застрял на улице Есиль в микрорайоне Юго-Восток.

«Здесь ремонтные работы начали в сентябре. Копали всю зиму. Как растаял снег, мало того, что не проедешь, так уже и не пройдешь до своих домов: нет временных тротуаров, не вывозили снег своевременно, не убирают грязь — вот так и живем в столице», — рассказал астанчанин.

Опубликованное в Instagram-аккаунте видео местного жителя (под музыку Timbaland and Kerry Hilson) с одной стороны позабавило, а с другой ужаснуло. Непонятно, как на таком участке дороги проезжают машины. Судите сами.

В Алматинском районе тоже проблема с водой — по улице Куйши Дина. Житель города снял на видео дорогу, ведущую к жилому комплексу, «усеянную» дырами и лужами.

У мечети Хазрет Султан, расположенной по проспекту Тәуелсіздік, жители столицы сталкиваются с большой ямой, где застревают и о которую постоянно бьются.

Глубокие ямы мешают астанчанам не только днем, но и ночью. Водители вынуждены с осторожностью проезжать улицы, чтобы не угодить в опасное место и не повредить автомобиль.

Ситуация, произошедшая в районе пересечения Абылайхана/Мусрепова, возмущает столичных жителей. Большая грузовая автомашина проехала по тротуару, выкорчевала бордюры и оставила полсе себя ужасный беспорядок. Видеодоказательства представил в популярном паблике неравнодушный житель Нур-Султана.

Последний видеоролик был иллюстрацией того, что весенний Нур-Султан для его жителей — это лужи, грязь и многочисленные проблемы.

В пресс-службе акимата столицы рассказали, что прошедшей зимой вывезли свыше пяти млн кубических метров снега.

«В откачке воды по городу задействовано более 200 спецмашин, это ассенизаторские машины и мотопомпы. Ежесуточно в городе откачивается 30 тысяч кубических метров воды. С начала весеннего сезона выкачено более 180 тысяч кубических метров», — рассказали в ведомстве.

Многолетнюю проблему утопающего каждой весной (и в сильный ливень) участка на проспекте Бауыржана Момышулы власти обещали решить уже летом 2021 года. На проспекте строят 500-метровый магистральный коллектор ливневой канализации.

«Строительство данной ливневки завершится уже в 2021 году. Таким образом, на участке полностью будет решен вопрос с подтоплениями во время дождей», — отметили в акимате.

Также ведется строительство очистных сооружений с реконструкцией подводящих коллекторов в микрорайоне «Молодежный» (пересечение улиц Ташенова и Амман — прим. ред.). Мощность новых сооружений составит свыше 42 тысяч кубометров в сутки, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций. Очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспект Республики. Так как очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над площадкой предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой МАФов и озеленением. Строительство планируется завершить в 2021 году.

В завершение в акимате рассказали, что в 2019 году решили проблему с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык.

8 апреля стало известно, что акимы районов пешком пройдут по улицам Нур-Султана.

В этот же день редакция выяснила, что пригород столицы затопило. 49 спасателей откачивают воду.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями