Популярные темы

Иран до сих пор не рассказал Украине о 10 обвиненных в крушении МАУ

Дата: 09 апреля 2021 в 14:05 Категория: Происшествия


Иран до сих пор не рассказал Украине о 10 обвиненных в крушении МАУ
Иран не ответил на многочисленные запросы Украины об именах, должностях и инкриминируемых статьях 10 лицам, якобы обвиненным в крушении украинского рейсового самолета МАУ над Тегераном в 2020 году.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

«Украинская сторона из СМИ узнала о десяти лицах, которым предъявлено обвинение в связи со сбитием украинского самолета. Иран не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни об именах и должностях этих лиц, ни даже о статье, которая им инкриминируется», – сказано в нем.

Украина считает, что низкий уровень сотрудничества между следователями и правоохранительными органами в рамках Договора о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, а также Монреальской конвенции свидетельствует о невыполнении Ираном своих международно-правовых обязательств.

Пояснениями Ирана во время двух раундов переговоров о причинах катастрофы МИД разочарован и считает их манипуляцией.

«Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единой верной. При этом, отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой. Это не могло не вызвать справедливого возмущения и разочарования украинской стороны», – говорится в заявлении.

Министерство напомнило, что Украина подала более 90 страниц комментариев к проекту финального отчета Ирана по результатам технического расследования причин авиакатастрофы, но они не были учтены.

«Украина не примет на веру любую озвученную, но не подтвержденную реальными доказательствами, версию сбивания PS752. Иран, зато всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке, и что удивляет, Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно была причиной катастрофы.

Это означает, что правильные выводы не будут сделаны, и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым, и повторить судьбу PS752», – поясняет МИД.

Паузу с момента последней встречи сторон в октябре 2020 года Украина объясняет именно продолжительностью и степенью эффективности и беспристрастности расследования.

«Иран до сих пор не предоставил Украине львиную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад», – сообщает министерство.

МИД подчеркивает свое твердое намерение сделать все возможное для раскрытия истинных причин катастрофы.

Также Украина рассчитывает, что у руководства Ирана «достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия».

Как сообщали Українськi Новини, самолет МАУ разбился в Иране вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Вследствие катастрофы погибли все 176 человек на борту Boeing. Среди них были граждане семи стран, включая 11 украинцев (все 9 членов экипажа рейса PS752 и 2 пассажиров).

Через три дня после трагедии Иран признал, что сбил ракетой самолет МАУ.

Тем не менее Иран показал «черные ящики» украинского самолета только в конце июля.

Лишь в начале января 2021 Иран передал Украине отчет о причинах авиакатастрофы МАУ. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал его попыткой скрыть истинные причины катастрофы.

Украина не верит, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки и считает, что основным вопросом расследования должно быть вмешательство в систему управления воздушным пространством Ирана.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями