Популярные темы

Без отопления, воды и света: жителей поселка Жезказган выселяют из домов

Дата: 09 апреля 2021 в 13:45 Категория: Общество


Без отопления, воды и света: жителей поселка Жезказган выселяют из домов

Поселок Жезказган – самый крупный из переселяемых. Несогласные с условиями переселения не хотят покидать жилье: опасаются, что дома могут начать сносить в отсутствии хозяев. Среди таких людей оказался и отец Роксаны Тоноянц. Девушка выросла в поселке Жезказган, но на данный момент проживает в Сатпаеве. Папа, говорит, остался в поселке – охранять дом, который достался ему от деда. Еще с 3 марта там отключен свет, вода, отопление.

— Также сюда приезжали перекапывать канализацию – удалять трубы, отрезали электроэнергию, обрубили кабель интернета, — рассказывает Роксана Тоноянц. – То есть, людей выживают, хотя у нас нет никаких задолженностей, мы платим все налоги. Но якобы с 2016 года мы вообще нелегально пользуемся домом, а он находится в собственности ЖКХ. Это мы выяснили, побывав в ЦОНе. Но мы так же, как и раньше, платим налоги за дом, оплачиваем комуслуги, оригиналы документов на дом – тоже у нас на руках.

Все суды – а жители подавали несколько исков, коллективные в том числе – проиграны, говорит девушка.

— Последний суд был в 2019 году. Каждый сначала судился за свой дом. Мы подавали коллективные письма в прокуратуру – они зарегистрированы через egov.kz, подавали письма в Антикоррупционную службу. Но ответственность перекладывают с одного ведомства на другое – невозможно найти концы. Изначально переселением занималась корпорация «Казахмыс», но теперь на нас выходят уже местные власти, — делится Роксана. – Через Акорду мы написали письмо Президенту, но ответа пока нет, писали коллективное письмо акиму города и в Генпрокуратуру, обращались – локально и коллективно – к акиму области. Вопрос не решается. Мы знаем, что нам взамен на сносимое жилье – из которого сейчас принудительно выселяют – должны предоставить другое. Уже были построены новые домики, но находятся они на болотистой местности, на солончаке, и чтобы туда заехать, нужно завезти несколько КАМАЗов земли. Сейчас там нет дорог, грязь – не проехать, нет остановки, и не ездят автобусы.

Роксана рассказывает: побывали на приеме у акима Сатпаева, но предложено было брать дом за 12 миллионов.

— Однако в ходе этого приема с нами общались грубо, давая понять, что мы, жители, в этой ситуации ничего не решаем. Согласно решению суда еще в 2016 году, нам присудили, без ведома и согласия отца 8,6 миллиона тенге, но этой суммы недостаточно, чтобы купить дом. Однако мы должны забрать эту сумму и уехать из поселка Жезказган, — поясняет Роксана. – Надо сказать, что там, где живет сейчас папа, помимо дома есть еще 2 гаража и 2 сарая – и их не оценили по стоимости. На 2016 год независимая оценка нашего недвижимого имущества составляла 15 миллионов тенге. Но в итоге все урезали. Нам говорят, что дом снесут бульдозером. Аргумент один – «это не ваше жилье, уезжайте».

Взрывные работы тоже пугают жителей: по осени, продолжает Роксана Тоноян, было очередное обрушение. Под рудником пустоты, поселок сильно трясет, в домах – трещины, постройки на грани разрушения.

— Если раньше дома в поселке были выше дороги, сейчас они сильно просели. В земле – тоже большие трещины, — описывает девушка. – Нам было сказано, что мы, жители, не идем с местными властями на контакт. Если, говорили, мы не хотим по-хорошему – дело будет решаться судебными приставами. Но в поселке по-прежнему живут – в том числе семьи с грудными детьми. Нас приглашают в городской акимат – поговорить о ситуации, но разговаривать бесполезно. Наше имущество не оценено по рыночной стоимости, а компенсацию предлагают копеечную. А насильно выселять людей ресурсы, значит, есть... Автобусы сюда не ходят, скорые – не доедут.

Когда жители поселка Жезказган получили ответы из разных инстанций – а они имеются в распоряжении редакции ekaraganda.kz – оказалось, что почти все ответы повторяются. На коллективное обращение жителей прокуратура, например, ответила, что «доводы в части несогласия с суммой компенсации, оценки имущества, рыночной стоимости, а также оценки коммерческих объектов, будут являться предметом судебного разбирательства».

Редакция информационного агентства ekaraganda.kz направила запросы в акимат Сатпаева и в ТОО «Корпорация «Казахмыс» с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить ее. Ответы удалось получить не на все вопросы.

В городском акимате Сатпаева пояснили сразу: контроль над выполнением буровзрывных работ, которые тревожат жителей поселка Жезказган, местные власти не ведут. Пока же в поселке Жезказган и прилегающих населенных пунктах остаются проживать порядка 40 семей, из них с 10 семьями завершаются согласительные процедуры, остальные находятся в процессе переезда, рассказали в ведомстве.

«В целях решения проблем социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области постановлением Правительства РК от 3 ноября 2011 года № 1283 (с изменениями от 13.06.2019 № 400) утвержден Комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2019-2022 годы.

Согласно пункту 4 Комплексного плана необходимо проведение мероприятий по принудительному отчуждению земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов — Весовая, Крестовский, Перевалка и Геологоразведочного поселка для государственных нужд в целях разработки месторождений полезных ископаемых.

Для этих целей предусмотрены:
1) выплата компенсации за изъятие земельных участков и жилья, хозяйственных построек, гаражей и объектов предпринимательства;
2) строительство жилья.

В новом микрорайоне «Нұрлы мекен» города Сатпаев построено 45 многоквартирных домов на 2195 семей-переселенцев. В 8 микрорайоне построено 214 квартир в 107 коттеджах. Дворы оснащены современным освещением, завершено благоустройство и установлены детские площадки, построена «Аллея Абая» с установкой малых архитектурных форм для создания уюта в повседневной жизни горожан.

В соответствии с Законом РК от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» и руководствуясь гражданским законодательством РК от 13 октября 2017 года, в связи с отказом собственников от проведения согласительных процедур все правоотношения подлежат разрешению в рамках судебного разбирательства. Жители, имеющие решения суда вступившие в законную силу подлежат переселению на основании решений суда.

Согласно нормам Закона РК «О жилищных отношениях» при сносе жилого дома, в связи с принудительным отчуждением земельных участков для государственных нужд собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.

В соответствии с Законом РК от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» и гражданского законодательства РК в случае не достижения согласия сторон принудительное отчуждение земельного участка и недвижимого имущества (домостроения) для государственных нужд осуществляется в судебном порядке», — поясняют в акимате Сатпаева.

Обращения жителей по вопросам проведения буровзрывных работ вблизи поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов акиматом направляются для проверки на соответствие в Департамент Комитета промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РК по Карагандинской области, которые, в свою очередь, ведут проверку в пределах своей компетенции.

Сколько участков земли в поселке Жезказган переведены в коммунальную собственность и в отношении скольких собственников жилья поданы иски о принудительном отчуждении участка и о выселении, редакции ekaraganda.kz ответы не предоставили. Без ответов остались и вопросы о том, почему выселяемым уже в принудительном порядке жителям не могут обеспечить достойную компенсацию на новое жилье и каковы условия предоставления компенсации переселяемым жителям поселка Жезказган.

Также ситуацию пообещали прокомментировать в ТОО «Корпорация Казахмыс». 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Общество Жезказган
Поделитесь новостью с друзьями