Популярные темы

В ЕСПЧ пожаловались на принудительную госпитализацию из-за COVID-19

Дата: 09 апреля 2021 в 13:22


В ЕСПЧ пожаловались на принудительную госпитализацию из-за COVID-19

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина направила жалобу в Европейский суд по правам человека из-за принудительной госпитализации с подозрением на COVID-19. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката «Агоры» Ирину Хрунову.

В феврале 2020 года Ильина вернулась из Китая. Через три дня у неё поднялась температура, заболело горло, а вызванный на дом врач диагностировал ОРВИ. Позже к ней пришли врач из поликлиники и семь сотрудников Роспотребнадзора. Они осмотрели пациентку и заявили, что госпитализация не требуется. Однако в тот же день главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталья Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной.

Смотри также

«Боюсь, что меня заразят». Вернулась из Китая, сбежала из больницы

Она посчитала, что её свободу ограничили незаконно и сбежала из карантинного бокса больницы, взломав замок. Свой поступок она объяснила, удовлетворительным состоянием здоровья.По словам Ильиной, 4 дня её никто не искал. Однако потом Башкетова подала исковое заявление к Ильиной о принудительной госпитализации. Суд вернул её в больницу.

В жалобе в ЕСПЧ Ильина требует признать, что суд нарушил ее право на свободу и личную неприкосновенность. В разговоре с «Коммерсантом» она отметила, что не рассчитывает на денежную компенсацию, но жалоба в Страсбург является для нее «принципиальной».

Защита в жалобе указывает, что был нарушен пункт конвенции: «Законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг». В перечне инфекционных заболеваний, о котором сказано в конвенции, нет коронавирусной инфекции. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о необходимости госпитализировать россиян с подозрением на COVID-19 только через месяц после госпитализации Ильиной. К тому моменту произошло как минимум три подобных случая госпитализации: в Кемерово, Нижнем Новгороде и Калининграде.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями