Популярные темы

Похищение и убийство Айзады Канатбековой. Хронология событий

Дата: 09 апреля 2021 в 12:32 Категория: Происшествия


Похищение и убийство Айзады Канатбековой. Хронология событий

Сотни людей 8 апреля собрались на митинг в Бишкеке и Оше в ответ на убийство Айзады Канатбековой — девушки, которую похитили в столице 5 апреля для принудительного вступления в брак, а затем задушили в поле к югу от Бишкека.

Протестующие требовали отставки руководства милиции. Однако никто из высшего руководства страны так и не удовлетворил главное требование протестующих, и руководители как МВД, так и Бишкекского ГУВД пока ещё остаются на своих должностях.

«Клооп» приводит полную хронологию событий с момента похищения девушки до обнаружения ее тела.

Согласно данным с камер наружного наблюдения, Айзаду Канатбекову похитили 5 апреля в 07:18 на пересечении улиц Медерова и Тыныстанова.

Мама Айзады Канатбековой Назгуль Шакенова сообщила, что они с Айзадой проживали в одном из домов по улице Медерова на протяжении 6 месяцев. В тот день ее дочка вышла на работу.

На видеозаписи видно, что когда девушка переходила улицу, к ней подошел мужчина в черной куртке, вышедший из автомобиля Honda Civic вишневого цвета, и стал тащить за собой. После этого подошли двое сообщников и силой посадили девушку в автомобиль. Затем машина тронулась с места и уехала.

Номер машины, на которой похитили девушку, также попал на камеру:

В 07:28 свидетельница похищения Муктар кызы Айзада позвонила в милицию и сообщила, что трое мужчин силой затолкали девушку в автомашину красного цвета и увезли ее.

«5 апреля примерно в 7:30 в дежурную часть Первомайского района поступило сообщение о том, что на пересечении улиц Медерова и Тыныстанова в Бишкеке неизвестные лица азиатской внешности похитили девушку на красной автомашине. На место происшествие выехали сотрудники милиции», – сообщил позже глава МВД Улан Ниязбеков.

Однако, судя по видеозаписи, похитителей было больше. Один из них, после того как Айзаду увезли, сел в машину с шашкой такси. Одновременно с ним в тот же автомобиль сел другой мужчина, которого до этого не было видно в кадре. Кроме того, водитель машины с шашкой такси все это время находился в автомобиле.

Начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев рассказал, что после того, как им поступил вызов о похищении, милиция связалась со свидетельницей происшествия, и на основании ее сообщения начала работу.

Было открыто досудебное производство по статье «Похищение лица с целью вступления в брак».

В 10:30 маме Айзады Назгуль Шакеновой позвонили со швейного цеха, где работала девушка, и сообщили, что она не вышла на работу. В связи с этим в 13:38 Шакенова написала заявление в милицию о похищении дочери.

«На оперативные работы были привлечены более 150 сотрудников ГУВД Бишкека и 60 сотрудников районной инспекции. Сигналы были переданы и в области, так как мама девушки родом из Балыкчы», – начальник ГУВД Бишкека Бакыт Матмусаев.

Заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев пояснил, что факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков в 13:38.

«По «Безопасному городу» сразу же установили. Последний раз машина была замечена на камеру в районе Ак-Орго. После этого наши сотрудники вышли на Сосновский пост, они там также посмотрели камеру», – сказал он.

Начальник службы криминальной милиции Бишкекского ГУВД Улан Айтбаев на пресс-конференции заявил, что были даны ориентировки во все отделения милиции.

«Были созданы оперативно-поисковые группы. При изучении камер Безопасного города мы отследили маршрут автомобилей, которые передвигались в западном направлении города Бишкек. Отправили несколько оперативных групп прочесывать новостройки, выставили посты в Сосновке и начали отрабатывать Жайыльский район [Чуйской области]», – сказал он.

5 апреля, пока милиция вела поиски Айзады Канатбековой, ее родные и близкие предпринимали самостоятельные попытки найти девушку.

«Последний раз сестренка выходила на связь вчера примерно в 18:00. Сказала, что с ней все хорошо, и слышно было, как у нее отобрали телефон. […] Мужчина, который похитил сестренку, неадекватен. Ему больше 30 лет. Мы его неоднократно просили не беспокоить сестренку. Девушка росла без отца. Мать написала заявление в милицию, однако там не принимают мер для ее поисков. Мама сейчас очень переживает за дочь», — рассказал брат похищенной 6 апреля.

Коллега Айзады, не раскрывшая свое имя в целях безопасности, позже сообщила, что после сообщения о пропаже Айзады ее знакомые регулярно звонили в районные отделения внутренних дел и задавали вопросы.

«Они нам отвечали, нам такая информация не поступала, спрашивали, куда мы написали заявление. Оказывается, информация не поступала в другие районные отделения. Мы недовольны действиями районного отделения, которое приняло заявление», – рассказала она.

По словам коллеги, когда стало известно, что они попали на камеры видеонаблюдения в Сосновке, родственники девушки обыскали все места, начиная от Кара-Балты, и опросили «всех мало-мальски знакомых».

В 2020 году Айзада Канатбекова помогала волонтерам во время пандемии, поэтому у ее близких остались номера этих волонтеров.

«Позвонили волонтерам, объяснили в чем дело, они сразу отозвались и стали помогать. Мы подумали, что нужно публиковать информацию в интернете. Должны опубликовать и заставить милицию работать. Сколько человек искали! В это время милиция сообщила, что их зафиксировала камера в магазине в 12 микрорайоне. Нам так и не дали это видео», – рассказала она.

Мама Айзады Назгуль Шакеновой сообщила «Азаттыку», что после подачи заявления в милицию Айзада сама позвонила родным – связалась с тетей. По словам мамы, по голосу было понятно что похищенная девушка боится.

«Она позвонила моей младшей сестре и сказала:«Бакуля эже, сначала меня хотели увезти в Ош, но сейчас мы едем обратно в Кара-Балту». После этого я сама с ней разговаривала. Она сказала:»Мама, все хорошо, я скоро буду». Я ответила: Главное, чтобы ты вернулась живая, больше ничего не надо». После этого телефон отключился», – рассказала женщина.

Шакенова добавила, что после этого разговора они снова позвонили следователю по имени Уларбек, и спросили его о ходе расследовани.

«Работаем. А что вы переживаете, ждите сватов, скоро на свадьбе будете гулять», – ответил Уларбек.

Коллега Айзады рассказала, что после этого было решено опубликовать информацию о похищении девушки в интернете, «чтобы милиция поторопилась». Сообщение брата Айзады опубликовали в паблике «Black_list.kg», позже информацию распространили местные СМИ.

Публикация от Черный список KG

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями