Популярные темы

Казахстанцев не будут вакцинировать от коронавируса на дому

Дата: 09 апреля 2021 в 11:39


Казахстанцев не будут вакцинировать от коронавируса на дому

Жители Алматы не смогут получить вакцину от коронавирусной инфекции на дому, они в любом случае должны попасть в поликлинику. А для того, чтобы получить прививку в поликлинике или торгово-развлекательном центре, необходимо будет заранее записаться через портал «Электронного правительства», передает Liter.kz.

«На дому вакцинация не предполагается, так как есть определенный холодовой режим хранения вакцины», — сказала 9 апреля на брифинге директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ «Республиканский центр электронного здравоохранения» Гульнара Искакова.

По ее словам, если пациент не может передвигаться, но хочет получить вакцину, поликлиника «может пойти на встречу и обеспечить доставку пациента». Уже в организации ПМСП человека осмотрит врач, поставит вакцину, затем доставит его домой.

Читайте также: Где алматинцы могут получить вакцину от коронавируса

Что же касается массовой вакцинации, то на портале «Электронного правительства» уже запущена соответствующая услуга. Поэтому теперь каждый желающий может подать заявку, а медорганизация по месту прикрепления самостоятельно в течение 3-5 минут пришлет SMS-сообщение с датой и временем вакцинации. Речь идет о вакцинации как в поликлинике, так и в торгово-развлекательных центрах.

«В пункты массовой вакцинации тоже будет предварительная запись, то есть все эти пункты массовой вакцинации прикреплены к определенной организации ПМСП, которые в свою очередь, формируют графики. Согласно указанным графикам, поликлиника приглашает пациента. Если пациент, допустим, находился в ТРЦ, по каким-то мотивам просто пришел по делам, он может обратиться и вне очереди получить вакцину», — рассказала Искакова.

Таким образом, для граждан, которые по каким-то причинам не могут подать заявку через портал «Электронного правительства», на базе поликлиник и торгово-развлекательных центров развернут экстренные прививочные кабинеты.

Для получения второго компонента вакцины уже не нужно будет подавать повторную заявку. Система автоматически высчитает 21 день и напомнит пациенту о необходимости получения второй дозы препарата.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями