Популярные темы

Более 2,5 тысячи новых случаев COVID и «пневмонии», 22 смерти зафиксировано в Казахстане

Дата: 09 апреля 2021 в 11:13 Категория: Происшествия


Более 2,5 тысячи новых случаев COVID и «пневмонии», 22 смерти зафиксировано в Казахстане

2 440 случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано за минувшие сутки, сообщило министерство здравоохранения. Днем ранее по стране зафиксировали 2 586 случаев с положительным ПЦР-тестом.

Общее количество заболевших в стране, по официальным данным, составило 263 943. Минздрав сообщает также о регистрации 7 апреля 22 летальных случая. Коронавирус назван причиной 19 из них, еще три записаны как летальный исход «ковидоподбной пневмонии». Число жертв COVID-19, согласно официальным данным, с марта 2020 года, когда в стране зарегистрировали первые случаи заражения, составило 3 190.

Это число не включает еще около тысячи умерших с лабораторно подтвержденным диагнозом, причиной смерти которых комиссии при местных органах власти указали другие заболевания, обозначив COVID-19 как сопутствующий диагноз. В этой статистике не отражены также скончавшиеся от «ковидоподобной пневмонии» — заболевания с симптомами COVID и отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус.

Подсчет заболевших «ковидоподобной пневмонией» и умерших от нее министерство здравоохранения Казахстана ведет с 1 августа 2020 года, несмотря на то что вспышка заболеваемости воспалением легких отмечалась в июне и июле. С августа в стране зафиксирован 721 летальный исход от такой «пневмонии» и 51 159 заболевших (104 случая зафиксированы в среду, 7 апреля, в том числе 44 — в Алматинской области, — 10 в Алматы).

Число смертей от COVID и «пневмонии» в стране, по официальным данным, приблизилось к четырем тысячам и составило 3 911. Многие сомневаются в достоверности государственной статистики, полагая, что количество инфицированных и умерших может быть в разы выше. По данным бюро национальной статистики, за 11 месяцев прошлого года в Казахстане скончалось в общей сложности более 149 тысяч человек, что на 27 тысяч (22 процента) больше, чем в аналогичном периоде 2019 года.

Вести статистику «ковидоподобной пневмонии» Минздрав начал под давлением Всемирной организации здравоохранения, которая после публикаций мировых СМИ о «смертоносном» недуге в Казахстане заявила, что распространяющаяся в центральноазиатской стране пневмония является неправильно диагностированным COVID-19. Казахстанское министерство, в отличие от ВОЗ и базирующегося в США Университета Джонса Хопкинса, не объединяет в своей базе случаи коронавируса, подтвержденные ПЦР-тестами, со случаями «пневмонии» с отрицательным анализом на коронавирус.

Сведения американского Университета Джонса Хопкинса, база данных которого по инфекциям считается одной из самых авторитетных, показывают, что в Казахстане более 315 тысячи заболевших.

По данным властей, в Алматы в четверг вирус лабораторно подтвержден у 717 человек, в Нур-Султане подтверждены тесты еще 446 пациентов. Среди областей лидирует по приросту Алматинская область, там за день инфекция подтверждена у 254 жителей.

В Карагандинской области выявлено 169 новых случаев, в Атырауской области – 149, в Актюбинской области – 116, в Западно-Казахстанской области – 110, в Акмолинской области – 101, в городе Шымкенте – 72, в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях – по 49, в Кызылординской области – 43, в Павлодарской и Жамбылской областях – по 38, в Костанайской и Мангистауской областях – по 33, в Туркестанской области – 23.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями