Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 апреля 2021 в 11:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Как сообщили в Тобол-Торгайской бассейновой инспекции, этой весной весь остаток прошлогодней воды сбросили с Ащитастинского (Аркалык) и Нижне-Шортандинского (Житикара) водохранилищ. Прогнозы синоптиков и облеты близлежащей территории говорят о том, что паводковой воды хватит, чтобы наполнить водохранилища вновь.


 
Что же касается самых крупных в области Каратомарского и Верхне-Тобольского водохранилищ, то их суммарный объем позволит вместить весь прогнозируемый объем талых вод. По словам главного специалиста отдела мониторинга РГУ «Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Сергея Мукашева, сегодня здесь ждут от 211 до 317 млн кубов. При этом свободный объем водохранилищ сегодня почти достигает 700 млн ил 1,4 млрд кубов. Сказались маловодные годы. Потому сброса воды вообще пока не планируют. Шлюзы открыты лишь для того, чтобы не остановить движения реки. Верхне-Тобольское пропускает 1,1 кубометр в секунду, Каратомарское — три.


 
Встречи и консультации с коллегами из Российской Федерации также подтверждают, что большого паводка в русле реки Тобол не ожидается. На территории РФ часть рек, питающих Тобол, в прошлом году и вовсе пересохла.


 
Вместе с этим специалисты предполагают возможное осложнение ситуации на перемерзших участках рек Караталаят, Тогузак, Бексуат. Талая вода может пойти поверх льда, резко подняв уровень реки и вызвать подтопление пойменных участков.


 
В приближающиеся выходные 10-11 апреля в области ожидается начало паводка. До середины апреля специалисты прогнозируют освобождение реки ото льда. В целом климатические условия предстоящего паводка специалисты оценивают, как близкие тем, что сложились в 2020 году.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями