Популярные темы

За пять дней объем торгов по бензину достиг 3,6 млрд тенге

Дата: 09 апреля 2021 в 11:06 Категория: Новости экономики


За пять дней объем торгов по бензину достиг 3,6 млрд тенге

За пять торговых дней на товарных биржах реализовано 17 290 тонн бензина. Речь идет об АИ-92 — 15 340 тонн, АИ-95 – 1 950 тонн. Общий оборот по этому топливу составил более 3,6 млрд тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Биржевом комитете при Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Сформированы первые ценовые индикаторы на бензин по итогам первой недели биржевых торгов данным нефтепродуктом с 31 марта по 6 апреля 2021 года, в течение 5 торговых дней. Торги осуществлялись на товарной бирже ЕТС. В настоящее время к допуску к торгам нефтепродуктами и битумом Биржевым комитетом рекомендованы две биржи — АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» и АО «Товарная биржа «Каспий» как соответствующие секционным требованиям о биржевой реализации битума и нефтепродуктов.

Первые результаты торгов показали, что динамика цен соответствует ожиданиям – стартовые цены были выставлены на уровне 169-178 тыс. тенге за тонну, в зависимости от завода, что представляет наиболее низкие цены крупнейших оптовых продавцов на рынке.

«Цены на биржевых торгах складываются на уровне стоимости, формируемой на мелкооптовом рынке, где на конец марта ее уровень на казахстанских заводах составлял, по данным международного ценового агентства Argus, 200-215 тыс. тенге за тонну и имел тенденцию к росту», — отмечает заместитель председателя АЗРК Болат Самбетов.  

Согласно утвержденному министерством энергетики плану поставок бензина на апрель 2021 года, на внутренний рынок должно быть поставлено 275 787 тонн (через товарные биржи — 10% от этого объема).

Согласно приведенным в таблице данным, первые два торговых дня были направлены на сокращение разницы между ценами продажи и существующими ценами мелкооптового рынка, где рост составлял 10% (максимально возможное техническое изменение цены). На третий день торгов рынок вышел на уровень равновесного значения, где цены в целом не изменились. Итоги четвертого дня торгов подтвердили, что биржевой рынок стабилизируется в области нового равновесного значения. Исключение составили цены реализации бензина с Атырауского НПЗ, выросшие в среднем на 6%, где рост связан с выравниванием цен в сравнении с другими двумя заводами, что подтверждает тенденцию к стабилизации рынка. В пятый день отмечается снижение цены.

Первые два торговых дня сделки закрывались на условиях заявок продавцов, в третий – пятый дни сделки закрывались на условиях заявок покупателей.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями