Популярные темы

«Орда» положит «Актобе», «Тобол» оступится в Талдыкоргане, а «Кайрат» и «Астана» победят на классе»

Дата: 09 апреля 2021 в 09:50


«Орда» положит «Актобе», «Тобол» оступится в Талдыкоргане, а «Кайрат» и «Астана» победят на классе»

Сегодня и завтра в высшем футбольном дивизионе Казахстана пройдут матчи 4-го тура.

В пятницу «Тараз» встретится с «Шахтером», «Акжайык» примет  «Кызыл-Жар СК», «Кайсар» померится силами с «Каспием», а «Актобе» выяснит отношения с «Ордабасы». В субботу в гости к «Жетысу» пожалует «Тобол», «Кайрат» в Алматы проэкзаменует «Туран», а столичная «Астана» сыграет против «Атырау».

Корреспондент Prosports.kz обсудил предматчевые расклады предстоящего тура вместе с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагамбетовым.

— Али Сагиндыкович, «Тараз» примет карагандинский «Шахтер», который рискует остаться без главного тренера в случае неудачи. Кто окажется сильнее в этом противостоянии?

— В последнем матче с «Кайратом», в принципе, «Тараз» играл хорошо. Главный вопрос будет заключаться в том, смогут ли хозяева проявить себя в позиционном нападении. Однозначно, «Шахтер» будет закрываться, и постарается организованно действовать в обороне. Посмотрим, смогут ли воспользоваться своей скоростью нападающие джамбульского клуба в реалиях плотной обороны. Мы не знаем, что сейчас творится в Караганде и каков будет у команды психологический настрой, потому что многое вокруг нее сейчас нагнетается. Отдам преимущество хозяевам поля — 60 на 40, но не более.

— «Акжайык» примет петропавловский «Кызыл-Жар СК». Удастся ли уральцам набрать очередные три очка в родных стенах?

— В принципе, у Уральска команда играющая, но «Акжайыку» на правах хозяев нужно будет идти вперед. Честно говоря, и «Кызыл-Жар СК» представляет собой хороший коллектив с поставленной игрой и исполнителями. Видно, что петропавловцы знают, что им нужно делать в фазе обороны и при выходе в атаку, поэтому небольшое предпочтение я бы отдал гостям

— «Кайсар» постарается реабилитироваться перед болельщиками в домашней встрече с «Каспием». Как бы вы оценили соотношение сил в этой паре?

— Похоже, что «Кайсар» сейчас в нокауте. «Каспий» еще в прошлом сезоне показал, что игра у него поставлена, есть исполнители и команда соблюдает игровую дисциплину, помогая друг другу. Главный тренер актаусцев уже второй год доказывает, что без каких-либо ярких исполнителей может сделать дружный коллектив, который способен выполнить поставленную перед ним задачу. Думаю, что, как минимум, «Каспий» не должен будет проиграть. Конечно, «Кайсар» выйдет мотивированным, приложит все силы и полезет вперед. Это может привести к тому, что в тылу у кызылординцев образуется пространство, которым хорошо пользуется такая команда, как «Каспий».

— «Актобе» встретится с шымкентским «Ордабасы». Какая из команд выглядит фаворитом этого противостояния, на ваш взгляд?

— У «Ордабасы», честно говоря, подобралась очень сильная команда. Какие-то притирки у шымкентцев еще идут и некоторые детали в игре до конца не отработаны, но потенциал у них сумасшедший, особенно в атаке. Считаю, что «Орда» должна положить «Актобе», так как класс у гостей выше, и они выглядят более крепким коллективом. Единственное, проблемы в обороне у клуба из Шымкента пока никуда не делись и остаются с прошлого сезона. С другой стороны, Седнев является грамотным тренером и знает слабые места коллектива, поэтому старается компенсировать их за счет средней линии. Пожелаем удачи команде, чтобы она смогла в этом сезоне составить конкуренцию нашим китам.

— В субботу «Жетысу» помериться силами с «Тоболом». Удастся ли семиреченцам отобрать очки у одного из лидеров чемпионата?

— Думаю, что удастся. «Жетысу» вполне может вытянуть ничью и дать бой сопернику.  Определяющим моментом может стать усталость основных игроков «Тобола», которые были задействованы в национальной сборной. Возможно, в таких условиях выстрелит Лобжанидзе, но легко «Тоболу» в этом матче точно не будет. Мне не нравится то, что передняя линия костанайцев не забивает, а в основном это делают хавбеки. На этом долго не продержишься, тем более центральная ось команды нагружена до предела. Бабяну нужно внести в атакующие действия своей команды больше вариативности, то есть, задействовать фланги, где у него есть исполнители.

— «Кайрат» после осечки в прошлом туре встретится с «Тураном». Могут ли гости рассчитывать на что-либо в этом матче?

— Считаю, что шансы у «Турана» очень низкие, потому что мастеров в «Кайрате» очень много. Проблемы алматинцев заключается в том, что оборона не справляется со своими функциями в условиях, когда вся команда прессингует соперника. «Кайрат» играет в давление, половина поля пустует, а защитники выбирают неправильную позицию, не успевают или пропускают контратаку. При такой высокой игре оборона в команде должна быть мобильная и скоростная, потому что тягачи полезны только в воздухе и борьбе. Что касается матча, то класс алматинцев должен будет сказаться.

— «Астана» дома сыграет с пока что не набравшим ни одного очка «Атырау». «Нефтяников» ждет четвертое поражение кряду, как вы думаете?

— Скорее всего, так и будет. «Астана» простоя обязана обыгрывать соперника на классе, обладая таким подбором исполнителей. Все должно приблизительно также, когда сборная Франции приехала и победила нашу сборную, особо не мучаясь. Столичный клуб должен без лишней нервотрепки и достаточно спокойно победить «Атырау».

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Актобе
Поделитесь новостью с друзьями