Популярные темы

Фарида Кабылбек, пикетировавшая консульство Китая, добилась возвращения мужа в Казахстан

Дата: 09 апреля 2021 в 09:33 Категория: Новости стран мира


Фарида Кабылбек, пикетировавшая консульство Китая, добилась возвращения мужа в Казахстан

Этническая казашка из Синьцзяна Фарида Кабылбек, около двух месяцев пикетировавшая консульство Китая в Алматы, добилась возвращения своего супруга Рахыжана Зейноллы.

Жительница города Алматы Фарида Кабылбек много раз пикетировала консульство Китая в Алматы, устраивала одиночные пикеты и в Нур-Султане. И вот сегодня, 9 апреля 2021 года, она вместе с соратниками встретила своего супруга в аэропорту Алматы. Борт прибыл из китайского города Ченду.

Поддержать Фариду Кабылбек пришли около 30 человек. Рахыжана Зейноллу выпустили одним из последних – после выхода всех пассажиров, что вызвало возмущение собравшихся.

– Счастлив, что вернулся на родину. Да здравствует дружба между двумя странами. Ваши родственники скоро выйдут, пока их удерживает вирус. Всех родных скоро отпустят , – сказал Рахыжан, обнимая соратников.

Рахыжан показал, что не хочет отвечать на вопросы, что с ним было в Китае. На вопрос «Делали ли вам какие-то внушения перед отправкой домой?» он ответил: «Нет».

Рахыжан Зейнолла выехал в Китай в 2004 году, и с тех пор не мог вернуться к семье в Казахстан.

— Муж стал гражданином Казахстана в 2003 году, но документы на руки не получил. Он поехал в Синьцзян с китайскими документами и был там арестован. В 2005 году китайские власти приговорили мужа к 13 годам тюремного заключения как политического преступника по обвинению в шпионаже. Вся его вина заключалась в том, что он помог оформить документы около двадцати молодым людям, желающим получить образование в Казахстане. Наказание отбывал в тюрьме в Урумчи, на свободу вышел в 2018 году. Позднее его на год поместили в лагерь политического перевоспитания. Сейчас находится под домашним арестом, — рассказывала Фарида Азаттыку в феврале этого года.

— Его задержали без оснований, приговорили к 13 годам тюрьмы как «шпиона», закрыли в тюрьме. Как будто этого было мало, отправили в «политический лагерь» на полтора года. Что это за ужас! Почему его не отпускают? Пусть Китай вернет его Казахстану! — кричала Фарида Кабылбек 8 февраля, стоя с плакатом у консульства Китая в Алматы.

Рахыжану Зейнолле сейчас 58 лет. Он занимался мелкой торговлей, и по рассказам родственников, никогда не работал в госорганах. В семье двое детей.

Фарида сегодня рассказала, что муж вылетел из Урумчи в Ченду 6 февраля, поскольку оказалось, что только оттуда есть рейс в Алматы.

Фарида Кабылбек заявила, что теперь прекратит пикеты.

Этнические казахи, чьи родственники остались в Китае и не могут покинуть его, около двух месяцев устраивают пикеты у консульства Казахстана. Дипломатическое ведомство ни разу не отреагировало на эти собрания у здания и не открыло двери. Молчало и правительство Казахстана, официально заявив, что «не вмешивается во внутренние дела» другого государства. Однако очевидно, что переговоры за закрытыми дверями все же проходили – тому свидетельство возвращение Рахыжана Зейноллы домой.

В Китае живет около полутора миллионов казахов, они расселены в основном на северо-западе страны, в Синьцзяне. В последние годы казахи вместе с другими тюркоязычными коренными народами подвергаются репрессиям и дискриминации. Часто их обвиняют в шпионаже, сажают в тюрьмы, и забирают в «политические лагеря», если, к примеру, дома находят Коран.

Китайские власти отвергают обвинения в свой адрес и называют «лагеря» центрами по переобучению и перевоспитанию, необходимыми для профилактики терроризма и экстремизма.

Сотни переехавших на постоянное место жительства в Казахстан этнических казахов из Китая говорят, что не могут воссоединиться со своими родственниками, оставшимися в Синьцзяне. По их словам, родственников удерживают под стражей или под домашним арестом, некоторым запрещают выезд из Китая, забирают у них документы, угрожают преследованиями.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями