Популярные темы

Участились аварии в коммунальных сетях

Дата: 09 апреля 2021 в 09:03 Категория: Происшествия


Участились аварии в коммунальных сетях

Алма Бектенова, turanpress.kz, 8 апреля

Энергетические сбои
В начале января Алматы, Талдыкорган и другие южные регионы остались без света, а некоторые населенные пункты и без тепла. В частности, в Талдыкоргане на несколько часов отключили отопление.
Как пояснили в акимате города, произошла глубокая посадка электроэнергии по линии KEGOC. «Произошло кратковременное отключение электроэнергии на котельной «Баскуат» с отключением трех котлов, а также отключение сетевой группы на насосной №1, что привело к повышению давления на тепловых сетях с увеличением подпитки до 300 кубических метров в час», — говорилось в сообщении.
«По чьей вине произошло отключение электроэнергии? И кто будет отвечать за это? Почему в 30 градусные морозы люди остались без тепла и горячей воды? Вообще безобразная работа Теплосервиса, почему акимат не принимает меры? Такие ситуации происходят постоянно и годами», — возмутились талдыкорганцы, утверждавшие, что в некоторых домах и до аварии батареи были едва теплыми.
На следующий день в АО KEGOC заявили, что отключение электроэнергии на юге Казахстана и в Алматы произошло в связи с неполадками в энергосистеме Узбекистана.
«5 января, примерно в 17:41, в результате наброса мощности со стороны объединенной энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии (порядка 800 мегаватт) произошло нарушение устойчивости параллельной работы транзита Север-Юг единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана», — рассказали в компании.
«По причине этого штатно, действием автоматики, в целях предотвращения повреждения оборудования отключились три воздушных линий 500 киловатт и одна 220 киловатт транзита Север-Юг Казахстана. В итоге Южная зона ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии выделились на изолированную работу со снижением частоты до 48,31 герц», — пояснили в KEGOC. По оперативным данным, объем ограничений по Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской и Туркестанской областям Казахстана составил 959 мегаватт. Авария затронула часть потребителей в Алматы и Алматинской области, перебои с электроэнергией также возникли в Кыргызстане и Узбекистане.
А 10 января аналогичная ситуация сложилась и на западе республики, в связи с чем президент Токаев сделал заявление. Напомним, что 10 и 11 января произошли отключения отдельных воздушных линий и оборудования на подстанциях и в региональных сетях, начались перебои с электричеством у ряда потребителей в Атырауской и Мангистауской областях.
Авария на западе Казахстана показала недостаточно надежную работу изолированной энергосистемы региона, посчитал президент.
«В последнее время из-за исторической зависимости от энергосистем соседних стран участились случаи перебоев электроснабжения в южных регионах. Произошедшая 10 января авария в энергосистеме западного Казахстана показала недостаточно надежную работу изолированной энергосистемы данного региона. Я поручаю правительству и фонду «Самрук-Казына» в кратчайшие сроки начать работу по усилению южной зоны электроэнергетической системы, а также разработать схему усиления транзитных связей между западными областями страны», — сказал Касым-Жомарт Токаев.
В перспективе следует обеспечить их объединение с единой электроэнергетической системой Казахстана. «Принимая во внимание прогнозируемый дефицит электрической мощности к 2027 году, поручаю правительству разработать энергетический баланс Казахстана до 2035 года», — добавил он.
Позже энергетики объяснили, что на западе страны произошло отключение двух генераторов на Карабатане, что привело к резкому снижению частоты в Атырауской и Мангистауской областях. При этом сработала автоматика, благодаря чему удалось избежать полного погашения света в двух областях.

Дождь разъел провода
А 20 января в KEGOC пытались объяснить причину новых отключений электроэнергии в Атырау и Атырауской области. Энергетики утверждали, что их оборудование было в порядке, а причиной повреждения проводов стало токопроводящее вещество, которое содержалось в дожде. «Причиной было нарушение электрической изоляции из-за того, что на нее попал токопроводящий слой. Что было в составе – сказать сейчас не можем. Возможно, это соли Каспийского или Аральского морей, которые были подняты ветрами и сконцентрированы в каком-то циклоне. Возможно, это что-то другое», — заявил директор областного филиала «Западные межсистемные электрические сети» АО КЕGОС Константин Чернохаев.
По его словам, с подобным явлением энергетики не сталкивались 30 лет. Нужно отметить, что жители встретили это несколько фантастическое объяснение со скепсисом.
А в феврале в восьми районах Западно-Казахстанской области в результате шквалистого ветра произошли обрывы линий электропередач. Эпицентром спасательных работ ДЧС стал Таскалинский район, где помимо нарушения электроснабжения возникли сбои в тепло — и водоснабжении. У районе был введен режим ЧС. Примечательно, что несколькими часами позже в поселке Таскала произошел порыв трубы холодного водоснабжения диаметром 100 мм, в результате без воды остались 500 абонентов.
Практически в тот же день буран обрушил линии электропередач в Уральске, а из-за низкой температуры воздуха промерзли колонки. Десятки жителей частного сектора на несколько дней остались без воды.
«Три дня как у нас не работает колонка. Обращались в горакимат, там направили в отдел ЖКХ. Вроде приняли во внимание нашу проблему, но никакой помощи до сих пор нет. Колонка так и стоит перемерзшей, а мы без воды. Вынуждены греть снег, чтобы была хоть какая-то вода в доме. Для питья покупаем воду в близлежащем магазине, где нашей ситуацией не замедлили воспользоваться, подняв цену на эти бутыли чуть ли не в два раза», — цитировала региональная пресса жителей Уральска.
«Зимой из-за низкой температуры воздуха, колонки, подключенные к централизованному водоснабжению, перемерзают. Возможно, они вырыты не глубоко или их не утеплили — на каких-то колонках нет покрытия. Сегодня очень много таких колонок, об этом свидетельствует множество вызовов в эти дни. Наши ремонтные бригады не успевают выезжать по всем адресам таких происшествий», — пояснили коммунальщики – ТОО «Батыс Су Арнасы».
В марте ледяной дождь и ураганный ветер привели к массовому отключению электроэнергии в Туркестанской области. По официальной информации, «в результате воздействия стихийных природных явлений (ледяной дождь, ураганный порывистый ветер 28-30 м/с, обледенение проводов линий электропередачи) произошло падение опор линий электропередачи». Без электроснабжения остались потребители в Отырарском, Байдибекском, Ордабасинском районах, в пригородах Туркестана и Кентау.
Через несколько дней потребители Туркестанской области вновь оказались без электроснабжения, к числу пострадавших присоединились и потребители Кызылординской области. Пресс-служба министерства энергетики уточнила, что авария произошла по причине отключения воздушных линий 220 кВ Л-2019 «ГПП-1 – Кызылординская» и ВЛ-220кВ Л-2089 «Каратау – Опорная» АО KEGOC. Последняя отключалась дважды.

Без тепла в 30-градусный мороз
Аварии в теплосетях также повторяются с удручающей регулярностью. В январе в Павлодаре 14 многоэтажек остались без отопления, были отключены пять нежилых объектов и более 30 частных домов. Улицы в местах порывов залило водой.
Порывы на трубах теплотрассы случились сразу в двух микрорайонах, расположенных в разных частях города, на дворе, между тем, стояли сибирские морозы.
Через несколько дней ЧП в Павлодаре повторилось. На тот раз 35 многоэтажных домов отключили от теплоснабжения из-за нового порыва теплотрассы, повреждение произошло в центральной части города. «Произошел порыв магистральной сети. На данный момент завершена откачка сетевой воды, производится оценка ситуации. Сроки устранения пока не установлены, при необходимости аварийные бригады будут работать и в ночную смену, пока не будут завершены ремонтные работы», — прокомментировали в пресс-службе АО «Павлодарэнерго».
Алматы в этом отопительном сезоне пострадал не так сильно, как в прошлые годы. Напомним, что пару лет назад из-за прорыва теплотрассы в кипяток провалился автобус, несколько человек получили серьезные ожоги. Прорывало трубы и в центре города, заливая квартиры и офисы.
Однако в марте 2021 года несколько сотен многоквартирных домов в Алматы остались без отопления. По официальным данным, пострадали более 330 многоквартирных домов, около сотни частных домовладений, а также объекты здравоохранения и образования. Как сообщили в «Алматинских теплосетях», причиной аварии стал тяжелогруженый самосвал, заехавший на территорию, под которой расположена так называемая внутриквартальная тепловая камера. «Ее перекрытие, не рассчитанное на сверхбольшие нагрузки, не выдержало вес крупнотоннажного грузовика, и автомобиль провалился внутрь теплокамеры. Повреждение трубопровода диаметра 500 мм привело к временному отключению от теплоснабжения», — сообщили в компании.

Энергетики предупреждают
Показательно, что нынешний отопительный сезон не стал экстраординарным, несмотря на большое количество аварий. Для специалистов регулярные прорывы и обрывы – явление закономерное. Безусловно, в списке причин катаклизмов на теплотрассах и недогрева помещений значатся и сильные морозы, и самовольные установки теплых полов и другого оборудования. Однако основная причина – это катастрофический износ теплосетей.
В частности, многочисленные жалобы павлодарцев на плохое отопление заставили энергетиков увеличить температуру подачи тепла. Однако изношенность теплотрассы не выдерживает возросшей нагрузки. «Для выравнивания ситуации ТОО «Павлодарские тепловые сети» повысило параметры теплоносителя до 100 градусов, а также увеличило давление подачи тепла по станции ТЭЦ-1. Но из-за износа тепловых сетей, который в Павлодаре достигает 81%, данные меры привели к крупным повреждениям на сетях», — объяснили в АО «Павлодарэнерго».
Кроме того, нарушения в работе внутридомовых систем отопления, которые являются зоной ответственности КСК и жильцов дома, буквально не поддаются учету. Если в одном доме халатно относятся к поддержанию сетей в должном состоянии, холодно может быть и в соседних домах.
Что касается электроэнергии, то ее внезапные отключения стали привычным злом. Как правило, энергетики ссылаются на аварии в соседних странах, погодные условия и износ сетей. Между тем, ремонт коммунальных сетей заложен в тарифы для потребителей, которые постоянно растут.
Тем не менее, по официальной информации, физическая изношенность сетей в некоторых регионах Казахстана достигает 60-85%. К тому же количество потребления электроэнергии в республике растет ежегодно на 2-3%. На юге страны в прошлом году зафиксирован рост потребления до 8%. Основным потребителем электроэнергии являются промышленность (58%) и жилищно-коммунальное хозяйство (22%). Потери в сетях составляют 14%.
При халатном отношении к ремонту и замене оборудования некоторые эксперты предсказывают, что в скором будущем Казахстан столкнется с увеличением числа аварий. Помимо прочего, растет и уровень непрофессионализма в среде энергетиков. Например, председатель общественной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алматинского городского совета ветеранов Шамиль Гизатулин пояснил прессе, что сбои в электросетях происходят в первую очередь из-за неправильной эксплуатации, а перегрузки являются следствием ошибок. «Нормально построенные и эксплуатируемые сети могут отключиться только в режиме ЧС», — подчеркнул эксперт.
В марте этого года депутат Мажилиса Дюсенбай Турганов сделал тревожное заявление.
«Энергосистема Казахстана уже сейчас испытывает дефицит маневренных мощностей, более трети основного генерирующего оборота электростанций исчерпали свой парковый ресурс. В среднем по стране изношенность электросетей составляет более 60%, тепловых сетей – более 50%», — считает депутат. По его словам, с каждым годом увеличивается количество бесхозных сетей и сетей, непереданных с баланса акиматов на баланс эксплуатирующим организациям.
Отсутствие комплексной программы электроэнергетики уже приводит к экстремальным ситуациям, вроде произошедшей 10 января 2021 года в Атырауской области, когда из-за аварийного отключения линий 220 киловольт ряд районов области и город Атырау остались без электроэнергии. Авария произошла из-за слабой связи региона по линии 220 кВ с энергосистемой Российской Федерации и отсутствия связи энергосистемы западного региона с единой энергосистемой Казахстана, пояснил депутат.
Также, по его мнению, серьезной проблемой электроэнергетики является действующее тарифное регулирование. На сегодня для одной и той же электростанции тарифы на электроэнергию устанавливаются Минэнерго, а тарифы на тепловую энергию – Миннацэкономики. В создавшейся ситуации возможна потеря Казахстаном энергонезависимости и переход к покупкам электроэнергии у российских электростанций, заявил мажилисмен. В качестве альтернативы Дюсенбай Турганов предложил разработать национальный проект электроэнергетической отрасли.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями