Популярные темы

О роли правящей партии в политической жизни страны

Дата: 09 апреля 2021 в 09:03 Категория: Новости политики


О роли правящей партии в политической жизни страны

Данияр Ашимбаев

В последнее время достаточно активно обсуждается вопрос о роли правящей партии в современной политической жизни страны. Высказывались мнения о том, что партия в ходе предвыборной кампании хамски приписала себе все достижения исполнительной власти. По этому поводу хотелось бы сказать следующее. Существует известная подмена понятия: «Нур Отан» — это не только аппарат партии. Это — и первый президент — лидер партии, это и глава государства и премьер-министр — члены бюро политсовета партии, это и фракции в Мажилисе и маслихатах, это и акимы регионов — председатели соответствующих партийных филиалов. Правительство вообще было по итогам выборов сформировано победившей партией. Не «Нур Отан» — это Перуашев и Конуров, а вот все остальные — это и есть «Нур Отан».
Взаимодействие между ветвями власти, ее институтами определяется конституцией, законами и традицией, но при этом их политическая легитимность определяются фактом избрания выдвинутой партией кандидатуры на пост президента и победой партии на парламентских и местных выборах. Принятие законов основано на инициировании и/или поддержкой соответствующих проектов со стороны партии парламентского большинства. Контроль над реализацией предвыборной программы партии и президента, как известно, жестко обеспечивался со стороны парламентской фракцией, которой (как и самим Мажилисом) руководил и руководит такой сильный организатор как Нурлан Нигматулин.
Таким образом, взаимосвязь между результатами работы президента, правительства и парламента и партией вполне очевидна.
В конце концов эта связка имеет и хороший исторический опыт — причем, не только наш же старый, но еще не забытый, но и мировой. В США или Франции политика президента, как известно, основана на наличии партийного большинства в парламенте. Причем в обеих странах (не считая многих других примеров) были примеры и обратного: без контроля над хотя бы одной палатой проводимая политика уходит в сложные компромиссы или конфликты. Далеко ходить за примером не нужно — достаточно памятны противостояние Дональда Трампа и демократов. Соответственно, без обеспечения большинства в обеих палатах Конгресса победа Джо Байдена на президентских выборах и его пакет политических, экономических и социальных реформ не имела бы особого смысла.
Результаты деятельности органов власти в Казахстане нужно рассматривать именно как результат партийной политики, основанной на итогах выборов, на которых победил «Нур Отан» (обратно, как известно, не доказано).
В нынешнем году была введена новая система реализации итогов выборов — фракций и правительством отработана «дорожная карта», создан штаб по реализации программы партии во главе с первым вице-премьером. Бюджет реализации партийных обещаний на ближайшие 5 лет, к слову, составляет 21 триллион тенге.
Первый зампред «Нур Отана» Бауыржан Байбек на днях презентовал новую систему консультативных, координационных и контрольных органов при партии, которые должны обеспечивать реализацию партийной программы, контроль ее исполнения, качество партийных кадров, а также общественный диалог по широкому кругу вопросов.
В конце концов, нужно понимать, что все вышесказанное касается не только достижений, но и провалов, ошибок и скандалов. Партия сама должна быть заинтересована в том, что число последних необходимо минимизировать. Механизмы для этого разработаны, да и публичная чистка рядов от «шлака», особенно в регионах, порой привлекает электорат лучше, чем любые успехи. И для исполнителей такой педагогический опыт только на пользу пойдет.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики Дональд Трамп Бауыржан Байбек
Поделитесь новостью с друзьями