Популярные темы

Приговор в отношении А.Шкарупы, Қ.Байдалы, Е.Набиева оставлен без изменения

Дата: 09 апреля 2021 в 09:03 Категория: Соңғы жаңалықтар қазақша


Приговор в отношении А.Шкарупы, Қ.Байдалы, Е.Набиева оставлен без изменения

Пресс-служба Карагандинского областного суда, 8 апреля

При рассмотрении дела суду необходимо соблюдать принцип состязательности и равноправия сторон.
Обязанность доказывания виновности лица в совершении уголовного правонарушения и опровержения его доводов в свою защиту возлагаются на органы уголовного преследования.
Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения и защиты и не выражает каких бы то ни было интересов, помимо интересов права.
В соответствии со ст.19 УПК, неустранимые сомнения в виновности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого толкуются в их пользу.
Карагандинский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор Казыбекбийского районного суда г.Караганды в отношении А.Шкарупы, Қ.Байдалы, Е.Набиева.
Органами досудебного расследования А.Шкарупа, Қ.Байдалы, Е.Набиев ( ст.189 ч.4 УК) обвинялись в присвоении и растрате 104 427 234 тенге из выделенных АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» денежных средств в размере 215 миллионов на установку в 2015 году в домах жителей г.Сарани Карагандинской области приборов учета тепла.
Судом первой инстанции А.Шкарупа, Қ.Байдалы, Е.Набиев признаны невиновными и оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения.
За оправданными признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.
Судебная коллегия согласилась с вынесенным судебным актом суда первой инстанции.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона фактические данные, полученные с нарушением уголовно-процессуального закона, признаются недопустимыми в качестве доказательств и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться при доказывании любого обстоятельства.
По данному уголовному делу судом первой инстанции установлены нарушения уголовно-процессуального закона, поэтому фактические данные, протоколы следственных действий, заключения экспертов признаны недопустимыми в качестве доказательств.
Факт преступного сговора между Е.Набиевым, А.Шкарупа иҚ.Байдалы не нашел своего подтверждения.
Проведенные по делу негласные следственные действия, а также допрошенные по делу свидетели со стороны обвинения прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых.
Отсутствовали основания для регистрации факта хищения в ЕРДР. Точная сумма ущерба по данному делу не установлена, отсутствие ущерба исключает объективную сторону состава уголовного правонарушения по ст.189 ч.4 УК.
Частное постановление, вынесенное судом в адрес Генеральной прокуратуры РК на допущенное нарушение норм закона в ходе досудебного расследования, оставлено без изменения.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Соңғы жаңалықтар қазақша
Поделитесь новостью с друзьями