Популярные темы

«Гагарин» снова летит в космос: все готово к запуску ракеты с Байконура

Дата: 09 апреля 2021 в 07:39 Категория: Новости науки


«Гагарин» снова летит в космос: все готово к запуску ракеты с Байконура

Центр управления полетами завершил работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) и его последующей стыковке с российским сегментом Международной космической станции. Запуск запланирован на 9 апреля в 13:42 по времени Нур-Султана, передает Liter.kz со ссылкой на Роскосмос.

Трансляция с космодрома Байконур начнется в 12:00.

В состав основного экипажа вошли: космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай. Для Новицкого это будет третий полет, для Ванде Хая — второй, а для Дуброва — первый.

В этом году мир отмечает 60-летие первого полета Юрия Гагарина в космос, поэтому на обшивку корабля, стартующего 9 апреля с Байконура, нанесена надпись «Ю. А. Гагарин», портретом космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021» украшен головной обтекатель ракеты.

В настоящее время на борту МКС работает экипаж 64-й длительной экспедиции — Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и Соичи Ногучи.

Сближение пилотируемого корабля «Союз МС-18» с Международной космической станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме. Стыковка корабля запланирована по «сверхбыстрой» схеме в 17:07.

Поисково-спасательная группа Центрального военного округа перебазирована в Казахстан для обеспечения безопасности пуска с космодрома. В оперативные районы дежурства переброшено более 150 специалистов-спасателей, авиационная группа: вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26 и Ан-12; более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе четыре модернизированных поисково-эвакуационных машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица».

Военные спасатели будут нести оперативное дежурство на российских аэродромах в Упруне, Горно-Алтайске, Кызыле, Екатеринбурге и на аэродромах в Казахстане — в Караганде, Байконуре, Жезказгане и Аркалыке.

За время экспедиции космонавт Новицкий планирует дважды выйти в открытый космос, а Дубров — пять раз.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости науки Байконыр
Поделитесь новостью с друзьями