Популярные темы

Почти 3000 человек стали жертвами финансовой пирамиды в Актобе

Дата: 09 апреля 2021 в 01:29 Категория: Происшествия


Почти 3000 человек стали жертвами финансовой пирамиды в Актобе

В Актобе вынесли приговор организаторам и пособникам финансовой пирамиды, жертвами которых стали 2840 человек, передает Liter.kz.

Дело по пункту 2 части 3 статьи 217 УК РК рассмотрели в суде №2 города.

«Установлено, что с мая 2016 года по август 2017-го Жаксыбаев и Жумабаев с целью хищения денег в особо крупных размерах организовали и руководили финансовой пирамидой под названием UNNNITY corporation. Казалиев, Молдакаримов, Шарипова, Каратаева, Абаканова, Рахманова, Мухашева и Жамекова способствовали совершению данного преступления. Вся работа ТОО «UNNNITY corporation» сводилась к получению от граждан денег, часть которых шла на выплаты процентов. Остальное присваивалось организаторами и их пособниками. От незаконной деятельности компании 2 840 потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму 1 152 713 228 тенге», — сообщили в пресс-службе суда.

Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, договорами аренды, заключениями экспертиз, выписками с расчетных счетов подозреваемых и ТОО «Unnnity Corporation», из журнала выдачи денежных средств, результатами негласных следственных действий.

Санкция статьи предусматривала наказание от пяти до 10 лет лишения свободы.

«Учитывая роль каждого в совершении преступления, суд назначил Жаксыбаеву К.А. шесть лет и шесть месяцев, Жумабаеву Б.А. пять лет и шесть месяцев лишения свободы. Казалиеву Б.К., Шариповой А.К., Молдакаримову А.М., Абакановой А.Т., Мухашевой Б.Ж., Рахмановой А.М., Каратаевой Г.К., и Жамековой Д.К. назначено по пять лет лишения свободы. Учитывая, что Рахманова А.М. и Каратаева Г.К. имеют малолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекались, на основании статьи 74 УК РК назначенное наказание отсрочено на три года», — уточнили в суде.

Гражданские иски удовлетворены.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось о том, что более 20 тысяч казахстанцев пострадали от финансовых пирамид в 2020 году. Общая сумма ущерба, заявленного потерпевшими по уголовным делам о финпирамидах и мошенничестве, превышала 30 миллиардов тенге.

Аналитик рассказал, как распознать финансовую пирамиду.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия Актобе
Поделитесь новостью с друзьями