Популярные темы

Роскомнадзор подал иск к Первому каналу из-за сюжета «Настоящего Времени»

Дата: 09 апреля 2021 в 00:12


Роскомнадзор подал иск к Первому каналу из-за сюжета

Роскомнадзор подал в Арбитражный суд Москвы иск к Первому каналу из-за показанного в эфире фрагмента сюжета телеканала «Настоящее Время» без указания его статуса «СМИ-иностранного агента». Об этом сообщает РБК и само «Настоящее Время».

Ведомство намерено привлечь один из крупнейших российских телеканалов к административной ответственности. Протокол составили из-за показа 11 марта в эфире Первого канала в программе «Время покажет» сюжета иностранного СМИ, признанного «иностранным агентом», указали РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В этом выпуске, как сообщается, ведущие обсуждали с гостями новую политику США после вступления на пост президента Джо Байдена, представление российского посольства в адрес МИД Великобритании из-за программ влияния на русскоязычное медиапространство в стране, а также возобновление боёв в Донбассе. Какой именно сюжет «Настоящего Времени» показал Первый канал — неясно.

Первое заседание суда по этому административному делу назначено на 6 мая.

В конце 2017 года российские власти внесли в список так называемых СМИ-«иноагентов» Радио Свобода, его региональные проекты, телеканал «Настоящее Время» и несколько подразделений Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Смотри также

Госсекретарь США поддержал Радио Свобода

Впоследствии власти начали ужесточать требования к «СМИ-иностранным агентам», в частности была введена обязанность особым образом маркировать производимый ими контент. Роскомнадзор подверг РСЕ/РС штрафным санкциям на сумму примерно в 1 миллион долларов, насчитав в работе медиакорпорации 390 нарушений закона об «иностранных агентах». РСЕ/РС оспаривает все решения Роскомнадзора в судебном порядке, считая их нарушением Конституции России, закона о СМИ и правил конкуренции на медиарынке. Тверской районный суд Москвы к настоящему времени рассмотрел и отклонил все 72 поданных РСЕ/РС апелляции.

Президент медиакорпорации Джейми Флай заявил, что, несмотря на судебные преследования и давление Кремля, РСЕ/РС продолжит работу в России: «Мы стали объектом давления российских властей из-за того, что продолжаем предоставлять своим читателям, зрителям и слушателям объективную информацию в то время, когда Кремль пытается ограничить к ней доступ. Мы не оставим нашу аудиторию — вне зависимости от того, какие ещё незаконные штрафы наложит на нас российские власть. Мы будем бороться с атаками на нашу журналистскую независимость всеми доступными методами».

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями