Популярные темы

В национальной железнодорожной компании — новый руководитель. Информации о бывшем главе нет

Дата: 08 апреля 2021 в 23:53


В национальной железнодорожной компании — новый руководитель. Информации о бывшем главе нет

Председателем правления «Казахстан темир жолы» назначен Нурлан Сауранбаев, бывший сотрудник администрации президента. 58-летний Сауранбаев сменил на этом посту Сауата Мынбаева, руководившего национальной железнодорожной компанией с 2018 года.

Фонд «Самрук-Казына», в состав которого входят компании квазигосударственного сектора, сообщил 8 февраля, что нового руководителя коллективу «Казахстан темир жолы» представил глава фонда Алмасадам Саткалиев, назначенный на должность председателя правления на минувшей неделе.

Сауранбаев работал заведующим отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента. Ранее занимал посты в правительстве, был акимом Шымкента, находился на руководящих постах в нацкомпаниях.

Информация о бывшем главе «Казахстан темир жолы» Сауате Мынбаеве и причинах его отставки в сообщении «Самрук-Казыны» не приводится.

В январе компания сообщила, что Мынбаев «получил травму во время занятий спортом» и что «его здоровью ничего не угрожает». Этому сообщению предшествовала информация, распространяющаяся в социальных сетях и мессенджерах, о том, что 58-летний Мынбаев «получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах и транспортирован в немецкую клинику «Шарите«».

На минувшей неделе некоторые СМИ со ссылкой на источник написали, что Мынбаев вынужден был освободить должность по состоянию здоровья после «тяжелой травмы».

В январе депутат сената парламента Казахстана Сагындык Лукпанов привел данные, что внешний долг «Казахстан темир жолы» составляет 1,9 триллиона тенге (около 4,5 миллиарда долларов). В ноябре 2019 года занимавший тогда пост министра финансов Алихан Смаилов говорил, что долг нацкомпании превысил 1,7 миллиарда долларов.

В адрес «Самрук-Казыны», фонда с активами в размере 63 миллиардов долларов, в последние годы нередко звучит критика из-за ухудшающихся экономических показателей ряда нацкомпаний.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями