Популярные темы

Суд оставил без изменения оправдательный приговор бывшему вице-министру, обвиненному в хищении 215 млн тенге

Дата: 08 апреля 2021 в 21:29 Категория: Новости экономики


Суд оставил без изменения оправдательный приговор бывшему вице-министру, обвиненному в хищении 215 млн тенге

8 апреля Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда огласила свое решение по поводу поданного протеста прокуратуры о необходимости отмены оправдательного приговора, вынесенного 26 января бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе, директору ТОО Energo Ерлану Набиеву и ранее исполнявшему обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсару Байдалы, передает Liter.kz.

Прокуроры считают, что трое оправданных виновны в присвоении и растрате 215 млн тенге, которые выделялись из бюджета на установку приборов учета тепла. Коллегия, выйдя из совещательной комнаты, озвучила свою позицию.

«Судебная коллегия, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, поступившее по апелляционному ходатайству прокурора на оправдательный приговор Казыбекбийского районного суда, постановила: «Приговор Казыбекбийского районного суда оставить без изменения, апелляционное ходатайство прокурора оставить без удовлетворения». Постановление может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке в Верховном суде Республики Казахстан – по мотивам, влекущим ухудшение положение, в течение одного года со дня оглашения», — огласил постановление председательствующий судья Рашид Нурмагамбетов.

Также судья огласил решение по поводу частного постановления в адрес Генеральной прокуратуры от суда первой инстанции, указавшей на массу нарушений Уголовно-процессуального кодекса.

«Частное постановление Казыбекбийского районного суда оставить без рассмотрения, ходатайство прокуратуры – без удовлетворения», — заявил Рашид Нурмагамбетов.

Это означает, что генеральный прокурор должен в течение месяца с момента вступления постановления в законную силу (8 апреля — прим. ред.) принять меры в отношении прокуроров, которые нарушили права оправданных. Генеральная прокуратура также должна будет сообщить суду о принятых мерах в отношении должностных лиц, нарушивших права фигурантов данного уголовного дела.

Адвокаты стали хлопать коллегии судей за принятое решение, после чего адвокаты и их подзащитные стали обниматься и поздравлять друг друга.

Ранее сообщалось, что 215 млн тенге были выделены на установку приборов учета тепла в квартирах жителей Сарани и их подключение к автоматизированной программе. Шкарупа тогда был акимом Сарани. Комиссия приняла работу и признала ее выполненной, после этого Анатолий Шкарупа пошел на повышение — он стал заместителем акима Карагандинской области, а потом — вице-министром энергетики. Генеральная прокуратура потом провела проверку и назначила ряд экспертиз, которые показали, что стоимость счетчиков и оплата работ по монтажу были завышены — проверяющие выявили хищение 215 млн тенге. К этому делу приобщили 274 видеофайла о нынешнем состоянии тех самых приборов учета тепла.

Когда оглашали оправдательный приговор, Анатолий Шкарупа и двое других подсудимых находились не на видеосвязи, а непосредственно в зале Казыбекбийского районного суда №1 Караганды. Выйдя из зала, Шкарупа сказал корреспонденту Liter.kz, что «ожидал справедливого приговора, поскольку считает это единственным правильным решением».

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями