Популярные темы

Дело об убийстве активиста Бактыбаева: предполагаемый киллер отверг обвинение

Дата: 08 апреля 2021 в 20:13 Категория: Происшествия


Дело об убийстве активиста Бактыбаева: предполагаемый киллер отверг обвинение

В Караганде суд приступил к допросу обвиняемых по делу о «заказном убийстве» общественного деятеля и активиста Галы Бактыбаева из посёлка Атасу, застреленного на пороге собственного дома в ночь на 28 мая 2019 года. Сегодня допрашивали предполагаемого исполнителя убийства — 29-летнего ранее неоднократно судимого односельчанина Бактыбаева.

По версии обвинения, предполагаемый киллер выстрелил в Бактыбаева дважды из двуствольного ружья 16 калибра — в голову и тело, — и скрылся с места происшествия. По материалам дела, в ходе задержания он давал признательные показания, а также указал и на другого человека, который проходит сейчас одним из организаторов заказного убийства. Сегодня в суде подсудимый отверг причастность к убийству Бактыбаева и сказал, что «оговорил» предполагаемого организатора убийства. По словам обвиняемого, в ночь с 27 на 28 мая (когда произошло убийство. — Ред.) он пошел к своему другу отмечать его день рождения. В ту же ночь его допросили, продержав до утра, а потом он уехал на работу в другой город.

«К совершению данного преступления я никакого отношения не имею. Мне говорили, какие нужно показания давать. Когда меня задержали (обвиняемый был задержан за покушение на убийство другого человека в Степногорске, куда он уехал сразу после допроса по факту убийства Бактыбаева на следующий день. — Ред.), полицейские говорили мне, что для них главное — закрыть это резонансное дело об убийстве, обещали мне, что это будет как убийство по неосторожности — якобы я споткнулся и нечаянно выстрелил. Обещали, что за это будет наказание — ограничение свободы. И я тогда согласился и дал такие показания», — сказал подсудимый Иман М.

Остальных обвиняемых еще не допрашивали в суде. Процесс начался в мае 2020 года, а обвиняемые находятся под стражей с лета 2019 года. В конце декабря суд приостанавливали в связи с назначением психолого-криминалистической экспертизы из-за того, что некоторые подсудимые меняли показания. В марте это судебное разбирательство возобновилось, но результаты этой экспертизы пока не огласили.

Убийство общественника Галы Бактыбаева, который до этого неоднократно сталкивался с угрозами и пережил покушение, названо следствием заказным. Все четверо подсудимых — местные жители. Исполнителем назван ранее судимый Иман М., которому, по материалам дела, предложили за миллион тенге убить Бактыбаева, предоставив для этого оружие. Ему также предъявлены обвинения в хулиганстве (стрельбе по окнам жителей поселка), избиении Бактыбаева незадолго до его убийства, незаконном хранении и ношении травматического оружия, и в покушении на убийство другого человека — жителя Акмолинской области.

Адвокаты подсудимых в ходе суда пытаются доказать, что убийство могли совершить другие лица, которым мог перейти дорогу Бактыбаев.

59-летний Галы Бактыбаев был известен тем, что поднимал социальные проблемы и расследовал коррупцию в Жанааркинском районе Карагандинской области. На это преступление отреагировала общественная организация Transparency Kazakhstan, которая призвала власти страны провести объективное и прозрачное расследование. Информация об убийстве Бактыбаева содержится в докладе Государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире, представленном 30 марта 2021 года.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями