Популярные темы

В Казахстане хотят потратить более 2,6 млрд тг, чтобы удержать цены на хлеб

Дата: 08 апреля 2021 в 18:29 Категория: Новости экономики


В Казахстане хотят потратить более 2,6 млрд тг, чтобы удержать цены на хлеб

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана разработали проект постановления Правительства страны «О выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан для стабилизации цен на хлеб», передает Liter.kz.

Документ разместили для публичного обсуждения до 22 апреля на сайте «Открытые НПА». В нем указано, что Минсельхозу планируют выделить 2 661 299 113 тенге из резерва Правительства.

Средства перечислят акиматам Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей, а также городам Алматы и Шымкенту — для стабилизации цен на хлеб пшеничной из муки первого сорта (формовой).

Читайте также: Казахстанцам рассказали, почему дорожают продукты

Более 2,6 млрд предназначены для возмещения расходов по железнодорожной транспортировке (включая магистральную и вагонную составляющую) с марта по август 2021 года мукомольным предприятиям, заключившим меморандумы по сдерживанию цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой) и закупившим зерно, реализованное акционерным обществом «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация».

В документе также отмечается, что акиматы будут должны принять меры по реализации настоящего постановления и стабилизации цен на хлеб пшеничной из муки первого сорта (формовой) на уровне ниже пороговых значений, установленных Правительством РК, а также в срок до 10 декабря 2021 года представить в Министерство сельского хозяйства РК отчет по целевому использованию выделенных средств и достигнутым результатам по стабилизации цен на хлеб пшеничной из муки первого сорта (формовой).

В связи с ростом цен на мировых рынках на ряд социально-значимых продовольственных товаров возникла угроза социальной, экономической и политической стабильности в стране. Об этом говорится в справке, приложенной к постановлению.

4 марта в Минсельхозе заявили, что ситуация с ценами на хлеб находится под контролем.

Цены на продукты являются большой проблемой в Казахстане: статистика показывает, что за пять лет они выросли на 45%. Подробнее об этом читайте здесь.

Одновременно с этим стало известно, что казахстанские семьи тратят до 54% своего бюджета только на еду.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями