Популярные темы

Еще одно здание Семея может получить статус исторического памятника

Дата: 08 апреля 2021 в 18:18 Категория: Новости культуры


Еще одно здание Семея может получить статус исторического памятника

Список исторических памятников Семея может пополниться еще одним объектом, передает корреспондент Arnapress.kz.

Такой статус может получить одноминаретная мечеть в Татарском крае. Об этом сообщили в городском отделе культуры и развития языков.

«Отделом на постоянной основе проводится работа по сбору исторических сведений о старинных объектах нашего города. На данный момент ведется работа по зданию одноминаретной деревянной мечети по улице Гагарина, 36, для внесения предложения в Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия о включении в список памятников истории и культуры указанного объекта», − говорится в ответе отдела культуры на официальный запрос редакции Arnapress.kz.

Эта мечеть известна в народе как «деревянная». По данным портала tourister.ru, она является одним из четырех культовых мусульманских сооружений, сохранившихся со времен дореволюционной застройки Семея

Деревянная мечеть относится к началу 20 века и считается архитектурным шедевром старого города. Постройка полностью выполнена из дерева, а снаружи обшита тесом. Композиционно здание состоит из двух частей: входной группы и основного помещения, под куполом которого размещается главный молитвенный зал. Интересно, что мечеть всегда была действующей − не закрывалась она даже в советские годы.

Фото: Светлана Артюшина

ВНИМАНИЕ!

1. Любое использование материалов сайта допускается только с гиперссылкой на Arnapress.kz.

2. Перепечатка публикаций сайта в соцсетях разрешена в объеме не более 30% с обязательной ссылкой на информационный портал Arnapress.kz.

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Новости культуры Семей
Поделитесь новостью с друзьями