Популярные темы

Посольство США призвало оказать медицинскую помощь политзаключенному Асету Абишеву

Дата: 08 апреля 2021 в 18:13 Категория: Новости стран мира


Посольство США призвало оказать медицинскую помощь политзаключенному Асету Абишеву

Посольство США в Казахстане 8 апреля призвало оказать медицинскую помощь активисту Асету Абишеву, отбывающему тюремное наказание в колонии общего режима (учреждение средней безопасности ЛА-155/14) в поселке Заречный Алматинской области.

«Мы внимательно следим за сообщениями о госпитализации международно признанного политического заключенного Асета Абишева и настоятельно призываем оказать ему немедленную медицинскую помощь. Люди не должны быть заключены в тюрьмы за мирный активизм», — говорится в twit-сообщении посольства США в Казахстане.

О том, что гражданский активист Асет Абишев, который с 2018 года отбывает четырехлетний тюремный срок по обвинению в «участии в деятельности запрещенной организации», порезал себе вены в тюрьме в знак протеста против предполагаемого незаконного обыска, сообщила накануне правозащитник Бахытжан Торегожина.

«Срочно! В Заречном в учреждении ЛА-155/14 Асет Абишев в знак протеста против незаконного унизительного обыска личных вещей порезал себе обе вены! Сейчас находится в тяжелом состоянии в штрафном изоляторе! Есть реальная опасность за его жизнь!» —​ написала Торегожина в посте, размещенном на ее странице в Facebook’e.

Азаттык сегодня обратился за комментариями в администрацию колонии в поселке Заречный Алматинской области, однако не получил конкретного ответа. В распространенном позднее в четверг своем комментарии департамент уголовно-исполнительной системы (УИС) по Алматинской области подтверждает, что осуждённый Асет Абишев поранил себя в знак протеста.

Как заявили в департаменте, Абишев во время досмотра «демонстративно нанес себе телесное повреждение в виде небольшого пореза левой руки».

«Со слов осуждённого, причиной данного поступка послужило несогласие с проведением обысковых работ. Ему была оказана первая медицинская помощь сотрудниками учреждения. Состояние здоровья удовлетворительное, в госпитализации не нуждается, — заявили в департаменте УИС по Алматинской области. — На место прибыла следственно-оперативная группа полиции города Капшагай и прокурор, начато досудебное расследование. В настоящее время проводится служебное расследование, по результатам которого будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством».

Рядом казахстанских правозащитных организаций Асет Абишев признан политическим заключенным. Осуждённый на четыре года активист ранее неоднократно пытался добиться освобождения из тюрьмы, администрация которой, по мнению ряда правозащитников, предвзято относится к нему из-за его политического бэкграунда и его защиты прав заключенных.

Активист Асет Абишев был задержан в Алматы 5 июля 2018 года по подозрению в «финансировании преступной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации» — движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. 30 ноября 2018 года Асет Абишев был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в совершении уголовных правонарушений, признаки которых подпадают соответственно под статью 405, часть 2, и статью 266, часть 1, уголовного кодекса.

Группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в июне прошлого года призвала власти Казахстана немедленно освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов. В письме сенаторов называлось имя Асета Абишева.

Гражданский активист из города Атырау Макс Бокаев, имя которого также называется в этом письме, отбыл назначенное ему наказание полностью и освободился в начале февраля этого года. В настоящее время на него по-прежнему наложено множество ограничений.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями