Популярные темы

Кинотеатры Алматы могут включить в проекте Ashyq

Дата: 08 апреля 2021 в 16:16


Кинотеатры Алматы могут включить в проекте Ashyq

Фото: Руслан Пряников

Директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов сообщил, что в апреле кинотеатры могут включить в пилотный проект «Ashyq», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ожидаем, что это будет примерно в середине апреля, когда выйдет новое постановление главного государственного санитарного врача страны», — пояснил он.

Палата предпринимателей провела исследование, выяснилось, что кинотеатры — это те объекты, которые соблюдают все санитарные требования, могут установить разметку, посадку через одно место и контроль за количеством людей. «Мы хотим, чтобы кинотеатры и другие объекты входили в этот пилотный проект. В дальнейшем планируется расширение спектра объектов», — рассказал Айтуар Кошмамбетов.

Он напомнил, что что проект Ashyq запущен в качестве альтернативы полного закрытия и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубов, спа-центров, саун, бассейнов, кинотеатров, заведений общепита, компьютерных, и боулинг-клубов.

По информации разработчиков мобильного приложения, на 6 апреля Ashyq скачали 125 000 пользователей, всего выдано 374 QR-кода объектам, из них в Нур-Султане  91, Караганде — 39 участникам пилота и остальные в Алматы.

На 8 апреля на сайте акимата Алматы в списке  участников пилота по использованию приложения Ashyq 264 бизнес-объекта, заявка одного участника находится в обработке и на стадии получения QR-кода – 92 участника.

Айтуар Кошмагамбетов рассказал, какие этапы необходимо пройти предпринимателям, чтобы работать по приложению Ashyq. Для этого необходимо подать заявку в Палату предпринимателей Алматы через форму на платформе Яндекс. После подачи все заявки проверяются на соответствие ОКЭД и согласовываются с районными управлениями санитарно-эпидемиологического контроля. Далее после проверки и одобрения поданные заявки передаются на предоставление допуска для скачивания QR. После получения допуска заявители скачивают QR на сайте InfoKazakhstan.kz. Первую неделю новые участники работают в тестовом режиме, проходят обучение. Через неделю работы компании включают в список участников, размещенный на сайте акимата.

Основаниями для отказа в участии в проекте Ashyq являются: несоответствие объекта коду ОКЭД и запрещенный вид деятельности.

Предпринимателей, работающих в рамках проекта  Ashyq, могут исключить в случае: выявления на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте; если  объектом не проводится check-in посетителей более 3 дней и если при снятии недельной статистики объекта выявлено отклонение от нормы более 70% среднего количества сканирований за неделю. 

Это позволит возобновить работу более 200 компаниям

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Алматы
Поделитесь новостью с друзьями