Популярные темы

На организаторов «Артфдокфеста» в Петербурге подали в суд

Дата: 08 апреля 2021 в 15:42


На организаторов

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подает в суд на организаторов фестиваля документального кино «Ардокфест». Местная организация Союза кинематографистов России якобы не соблюдала меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции при проведении мероприятия в Доме кино. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре уточнили, что сотрудники ведомства пришли на площадку фестиваля 3 апреля после сообщения из полиции о нарушении санитарных норм.

Во время проверки было обнаружено, что в Доме кино не соблюдалась социальная дистанция, зрители в кинозале находились без масок, в помещениях не было бактерицидных облучателей, не было мест для обработки рук антисептиками при входе в кинозалы и прочие нарушения. Показы запретили, два зала опечатали.

Президент фестиваля Виталий Манский прокомментировал это решение словами: «Конечно, никакой политики. Роспотребнадзор совместно с полицией определил, что расстояние между зрителями критично. Оно значительно более критично, чем то, что было у Путина в Лужниках. И поэтому во имя здоровья питерцев билеты сдаются и всё отменено», – заявил Манский.

В отношении организаторов составили протоколы о нарушении санитарно-эпидемиологических норм по борьбе с COVID-19. Материалы дела подготовлены для передачи в суд.

Фестиваль документального кино «Артокфест» проходит со 2 по 9 апреля. Показы фильмов в Санкт-Петербурге были сорваны. С жалобами на фестиваль в надзорные органы обратился известный в городе борец с ЛГБТ Тимур Булатов. После закрытия основных площадок кинорежиссёр Александр Сокуров обратился к генеральному директору «Ленфильма» Федору Щербакову и председателю директоров Федору Бондарчуку с просьбой пригласить «Артдокфест» на площадку «Ленфильма». Однако киностудия ответила, что не сможет принять у себя фестиваль, поскольку «все показы и мероприятия проходят по заранее утверждённому графику».

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Поделитесь новостью с друзьями