Популярные темы

Золотов: «Наша задача не дать экстремистам раскачать ситуацию»

Дата: 08 апреля 2021 в 14:42 Категория: Происшествия


Золотов:

Глава Росгвардии Виктор Золотов заявил в интервью ТАСС, что одна из задач его ведомства — не дать экстремистам раскачать ситуацию на несогласованных акциях протеста. Он добавил, что к участникам таких мероприятий могут применяться «соответствующие меры».

«Уже неоднократно приходилось высказывать свое личное отношение к таким акциям. Здесь ключевое слово — «несогласованные», то есть незаконные. Хочу напомнить, что мы живем в правовом государстве, где организация и проведение массовых мероприятий четко регламентированы законом, который определяет правила и условия их проведения. Организаторам и участникам подобных акций нужно понимать, что они грубо нарушают закон, следовательно, к ним могут быть применены соответствующие меры. В этих ситуациях личный состав Росгвардии в первую очередь ориентирован на обеспечение общественного порядка, требований закона и безопасности граждан», — сказал Золотов.

«И наша задача не дать экстремистам раскачать ситуацию! При этом обратите внимание, что росгвардейцы вмешиваются лишь тогда, когда силам полиции необходима дополнительная помощь. И если сравнивать действия российских правоохранителей с зарубежными коллегами даже из самых демократических стран Евросоюза или США, то такое сравнение будет не в пользу последних. Просто некоторые предпочитают не замечать этой существенной разницы или очень однобоко подходят к вопросу оценки действий правоохранителей в нашей стране», — добавил Золотов.

Смотри также

«Одними репрессиями уже не обойтись». Два месяца после протестов

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не содержит таких понятий как «несогласованная» или «незаконная» акция. Митинги, шествия и тому подобные массовые мероприятия имеют уведомительный порядок проведения. Организатор акции должен не ранее 15 и не позднее 10 дней сообщить о ней в орган исполнительной власти. Зимой по всей России прошли массовые протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных на акции 23 января составило около 4 тыс. человек, а 31 января — около 5 тыс.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >

По сообщению сайта Радио Свобода

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями