Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 апреля 2021 в 12:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ  

Обидно

Айдана Аспанова (имя и фамилия изменены по просьбе читательницы. – Прим. авт.) в Интернете увидела объявление: «Вакансия фасовщик, 200000 тенге. Нормированный режим работы, два выходных, есть посменно 2/2».

– Набираю номер, это учебно-кадровый центр «Еңбек». Мне сказали прийти на собеседование, потому что вакансий много. И я пошла, – рассказывает женщина.

По указанному адресу – ул. Досжанова, 64 – женщину в отдельном кабинете принял мужчина. Он не представился, но сразу попросил оплатить консультацию.

– Я отдала тысячу тенге. Он сказал, что работы много всякой. Тогда я ответила, что мне нужна указанная в объявлении вакансия фасовщика, либо кассира или продавца. Он сказал заполнить анкету и оплатить ему еще три тысячи. Я заплатила, потом ждала конкретное направление на работу. Но не тут-то было!

Со слов Айданы, мужчина долго что-то выписывал из своей тетрадки, а после вручил ей листок с номерами телефонов и адресами.

– Я сразу высказала мужчине претензию. Получается, что я могла бы сама найти в Интернете эти номера. Мне нужно было именно трудоустройство! За что я заплатила 4000 тенге? Меня облапошили на ровном месте! – возмущается читательница.

В ответ на ее возмущения мужчина, так и не назвавший своего имени, вывел женщину за высокие железные ворота. И все время, говорит она, оглядывался по сторонам, будто опасаясь чего-то.

Она позвонила-таки по номерам из его листочка. Где-то не ответили, а где-то и вовсе сообщили, что вакансий фасовщика или продавца у них никогда не было либо уже нет.

– Я мать-одиночка, искала подработку и мне очень обидно. Может, для кого-то 4000 тенге – это мизер, а для меня это две пачки смеси «Малютка», которые мой ребенок мог бы кушать на протяжении двух недель...

Испытано на себе

«Трудоустроиться» решила и корреспондент «КН». Нужный кабинет отыскала на первом этаже двухэтажного здания. Встала в очередь, в кабинете уже сидела девушка. Позже подошел еще один молодой человек. Популярное, однако, место! Между тем указания на учебно-кадровый центр нет нигде, даже внутри кабинета.

Захожу. Сажусь. Попытку включить диктофон мужчина пресек сразу, и указал на табличку, гласившую о том, что в кабинете ведется видеосъемка. Когда я развернула свое рабочее удостоверение и удостоверение личности, предлагая собеседнику поступить также, получила отказ. Комментировать жалобу Аспановой и объяснять принципы своей работы, как и представиться, мужчина наотрез отказался.

Но спокойно уйти мне не дал... Когда я собиралась открыть ворота, чтобы выйти на улицу, меня одернули. Тот самый помощник в трудоустройстве наставил на меня камеру своего телефона и стал громко задавать вопросы: откуда я явилась и угрожала ли ему? Хотя ранее я представилась и обозначила место работы (начало диктофонной записи, о ведении которой я предупредила, в подтверждение).

В общем, я уходила, а он продолжал вести съемку мне в спину... Что это было?!

Итожим

Вопросов к мужчине накопилось много: на законных ли основаниях он работает? Что знает об элементарном этикете? Как возвращает деньги за недобросовестно указанную услугу и возвращает ли? Почему не выдает чеков об оплате и скрывает свое имя? Фамилию, имя и прежнее место работы представителя учебно-кадрового центра «Еңбек» «КН» выяснили из своих источников. Пока не публикуем эти данные, ждем официального подтверждения.

Мы обзвонили целый ряд номеров, которые вручили Айдане Аспановой. Наличие вакансии фасовщика ни по одному номеру не подтвердили. Предлагали работу тестомеса, тестовода, кондитера и тому подобное. О заработной плате в 200 тысяч тенге люди на другом конце провода речи не вели, предлагали от 70 до 130 тысяч.

Мы продолжим тему по УКЦ «Еңбек» в ближайших номерах газеты.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями