Популярные темы

За счет системы «Сводный пост» с начала года произведен учет товаров на 60 млрд сомов. НДС на импорт и ЕАЭС вырос на 1,1 млрд сомов, — ГНС

Дата: 08 апреля 2021 в 10:54 Категория: Новости экономики


За счет системы «Сводный пост» с начала года произведен учет товаров на 60 млрд сомов. НДС на импорт и ЕАЭС вырос на 1,1 млрд сомов, - ГНС

Tazabek — С начала 2021 года в системе «Сводный пост» оформлено более 90 тыс. элеткронных сопроводительных накладных. Об этом сегодня, 8 апреля, в ходе круглого стола о цифровизации процедур учета товаров, импортируемых из стран ЕАЭС рассказал заместитель председателя ГНС Кубаныч Шатемиров.

«В системе проведена интеграция с 8 государственными органами. С начала 2021 года произведен учет товаров, ввезенных из стран ЕАЭС на общую сумму около 60 млрд сомов. Только за первые 3 месяца по сравнению с показателями 2020 года рост НДС на импорт с ЕАЭС вырос на 130% или около 1 млрд 150 млн сомов», — сказал он.

Он также рассказал, что внедрение и использование системы «Сводный пост» оценили мировые партнеры Кыргызстана.

«Рост в рейтинге Doing Bussines 2020 по налогообложению составил 15,7%. Это самый большой рост, который был в отдельных отраслях. Мы в лидерах среди стран. К пример, у Китая рост был 2%, России — 0,9%, Узбекистана — 0,6%. Это подтверждение того, что наши старания оценили», — сказал он.

К.Шантемиров также прокомментировал затраты на данную систему. «Если посмотреть на бюджет, который мы расписали на 5 лет, то это около 84 млн сомов. На данный момент сумма расходов составила 30 млн сомов», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями