Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 апреля 2021 в 10:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

В области запущен пилотный проект по получению образования заключенными.

В связи с этим прошла встреча с представителями вуза и осужденными, отбывающими наказание в учреждении максимальной безопасности УК-161/2.

Департамент УИС области согласовал и утверждил проект по получению осужденными образования с использованием новых технологий обучения с Костанайским инженерно-экономическим университетом имени М.Дулатова.

Об основных моментах получения образования в ходе рабочей встречи разъяснили директор департамента дистанционного обучения Аида Дукеева и старший инспектор Департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области майор юстиции Айдос Рамазанов.

— Форма обучения будет дистанционной, осуществляться посредством интернет и кейс-технологий (то есть, все учебные и контрольные материалы будут фигурировать через почту персонально на имя осужденного). Примерная стоимость онлайн-курсов будет составлять около 10 тыс. тенге, которые будут отправляться непосредственно на реквизиты университета. Оплата будет производиться за счет самого осужденного, — прокомментировали в пресс-службе ДУИС по Костанайской области.

Для обучения планируется предоставить персональные компьютеры, а также будет пересмотрен режим отбывания тех, кто обучается. Любой курс состоит из 15 лекций и 15 домашних заданий, весь процесс обучения займет около 3,5 месяцев. На выбор предоставлено порядка 23 курсов различных направлений, таких, как стандартизация, предпринимательская деятельность, сельскохозяйственные технологии (почвоведение, растениеводство), электротехника, бухгалтерский учет, логистика и так далее. По завершению осужденный получает сертификат о прохождении того или иного курса.

— Получение образования в условиях учреждения УИС меняет социальный статус осужденного, осуществляет позитивную трансформацию его личности, что способствует закономерной интеграции осужденного в социум. Наличие высшего образования позволяет встать человеку на путь исправления и найти свое место в обществе после освобождения, — отмечает начальник Департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области полковник юстиции Абай Кайырбеков.

На данный момент 7 осужденных изъявили желание учиться. Были составлены заявки на зачисление, по направлениям «логистика», «предпринимательская деятельность», «почвоведение» и «управление персоналом». В ближайшее время уже будет запущено полноценное обучение.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями