Популярные темы

«Машина провалилась в грязь»: пригород Костаная тонет в талых водах

Дата: 08 апреля 2021 в 09:29


«Машина провалилась в грязь»: пригород Костаная тонет в талых водах

Жители пригорода Костаная записали видеообращение к акиму региона Архимеду Мухамбетову с жалобой на то, что они тонут в грязи, сообщает tobolinfo.kz.

Поселок Кунай находится в 15 километрах от Костаная. С 2016 года он входит в состав областного центра, но за это время там не построили дорог и тротуаров. Жители рассказали, что зимой в поселке чистят от снега только проезжую часть. В результате весной населенный пункт тонет в грязи и талой воде. Жители просят о помощи власти региона, поскольку не знают, как по размытым дорогам отправлять в школу детей, ходить на работу и за продуктами в единственный в их поселке магазин.

«Мы оставили на ночь машину на улице, утром вышли, а она провалилась в грязь. Как нам выехать теперь? Дети не могут пройти в школу, взрослые — добраться на работу. У нас две остановки, но автобус до второй не может проехать. Из-за паводка нам иногда не могут привезти хлеб в магазин», — говорят жители поселка в своем видеообращении.

Поселок Кунай уже пять лет обслуживает подрядная организация — ТОО «Конгломерат.KZ». Ее руководитель Роман Канава пояснил, что проблемы, о которых говорят жители поселка, появились два года назад. Тогда для застройки микрорайона начали прокладывать коммуникации и подняли наверх глиняный слой. Глина не пропускает воду и превращает все в грязь. По его словам, предприятие приведет поселок в порядок, как только дороги там немного подсохнут.

«Сейчас глина не пропускает воду, и все вокруг превратилось в месиво. Но и при этих условиях мы ни один дом не подтопили. Пригнали экскаватор и максимально расширили путь для оттока воды. Все, что могли на данном этапе, мы сделали. Круглосуточно там откачивать воду тоже нереально, в бюджете нет столько денег. Пусть вода немного сойдет, подсохнет, и мы будем все вытаскивать и грейдировать дорогу,» — сказал Роман Канава.

Жители поселка Кунай отмечают, что снега в поселке еще много и ситуация с каждым днем будет только ухудшаться.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Костанай
Поделитесь новостью с друзьями