Популярные темы

В Министерстве обороны состоялось расширенное совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса

Дата: 08 апреля 2021 в 09:13 Категория: Новости политики


В Министерстве обороны состоялось расширенное совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса

МО РК, 7 апреля

На встрече обсуждены вопросы сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Казахстана, контроля и качества, внесены предложения по диверсификации производимой продукции.
В заседании приняли участие заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Шпекбаев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Адильбек Сарсенбаев, заместитель заведующего отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Азамат Бейспеков и представители оборонно-промышленного комплекса страны.
Генерал-майор Руслан Шпекбаев в своем докладе отметил положительную динамику развития отечественного ОПК, проинформировал о текущем состоянии производства и затронул отдельные вопросы оборонно-промышленного комплекса.
— На сегодняшний день в Казахстане функционируют более 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Многие из них, плодотворно сотрудничают с Вооруженными Силами, производя необходимую для армии продукцию. Но есть и ряд нерешенных вопросов, требующих скорейшего совместного решения, – отметил заместитель министра обороны.
События последних вооруженных конфликтов показывают возросшее значение новых видов вооружения, как беспилотные летательные системы, высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы, робототехника. Назрела необходимость в массовом переоснащении армии на новые виды вооружения, включая боевую авиацию, артиллерию, ПВО, бронетанковую технику, средства радиоэлектронной борьбы и другие.
Поэтому оборонно-промышленный комплекс должен соответствовать конъюнктуре рынка вооружения, иметь высокий технологический и кадровый потенциал, чтобы реализовывать потребности армии.
В 2019 году Министерство обороны по собственной инициативе разработало перечень из 57 проектов, включавший список из 96 наименований военной продукции, и направило в МИИР для освоения их производства на оборонных предприятиях.
По части из них предприятия уже подтвердили возможность производства на действующих мощностях, по другим работа продолжается или признана экономически нецелесообразной.
Кроме того в текущем году оборонное ведомство сформировало перечень критически важной продукции по девяти направлениям, производство которых необходимо освоить на отечественном ОПК.
Министерство обороны как орган, осуществляющий государственную политику в области обороны, в первую очередь заинтересовано в сильном оборонно-промышленном комплексе.
Внесены предложения выработать единую позицию по перспективным проектам развития производства продукции на отечественных предприятиях с учетом предложений Министерства обороны.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями